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dc.contributor.advisorGóngora Beltrán, Jesús, tutor
dc.contributor.authorPaz Quispe, Karen Fabiana
dc.date.accessioned2024-09-12T20:07:27Z
dc.date.available2024-09-12T20:07:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37812
dc.description.abstractEn un contexto donde el mercado mundial muestra una tendencia creciente por productos naturales de parte de los consumidores y se ha demostrado, mediante estudios, las consecuencias del uso de aditivos artificiales, este proyecto tiene por objeto el diseño de una planta piloto para la extracción de colorante de achiote (Bixina) para su uso industrial, con un enfoque específico en la industria de alimentos. Para este fin, se realizó un diseño experimental que permitió determinar las variables significativas para la maximización del rendimiento de extracción. También se estudió la estabilidad del colorante frente a diferentes condiciones de almacenamiento, mediante un análisis de espectrofotometría UV-visible, en un periodo de seis semanas. El impacto práctico del colorante de achiote se exploró a través de su aplicación en productos alimenticios comunes, como galletas de mantequilla y queso mozzarella. Los resultados revelan no solo la viabilidad técnica de la implementación, sino también el potencial para mejorar la calidad y el atractivo visual de estos productos en el mercado. Como parte del estudio de la planta piloto se determinó la localización y tamaño del proyecto, estimando cubrir el 10% de la demanda nacional. En base a estos datos y los resultados del diseño experimental, se realizó el dimensionamiento de los equipos de la planta piloto y la planificación de su estructura, de forma que se garantice una producción eficiente y un producto de calidad. En resumen, este estudio no solo ofrece una perspectiva detallada sobre el diseño de una planta de colorante de achiote, sino que también destaca sus posibles aplicaciones en la industria alimentaria, subrayando su relevancia tanto desde un punto de vista técnico como comercial en el escenario actual de tendencia creciente hacia los colorantes naturales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEMILLAS DE ACHIOTEes_ES
dc.subjectTARTRACINAes_ES
dc.subjectCOLORANTESes_ES
dc.subjectCOLORANTES DE ACHIOTEes_ES
dc.subjectACHIOTEes_ES
dc.titleExtracción y evaluación de la estabilidad del colorante obtenido de las semillas de achiote (Bixa Orellana) en la industria de alimentos.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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