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dc.contributor.advisorCortez Torrez, José Antonio, asesor
dc.contributor.advisorToro Criales, Felix, asesor
dc.contributor.authorMamani Juri, Victorino
dc.date.accessioned2024-05-03T14:52:57Z
dc.date.available2024-05-03T14:52:57Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35421
dc.description.abstractLa necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque cuantitativo, de una manera exploratoria y descriptiva para la evaluación de la situación de comercialización, considerando los canales de comercialización, los márgenes de comercialización y la potencialidad de comercialización de queso, desde el punto de vista de los agentes de comercialización. La obtención de la información para la descripción del estudio, se utilizó principalmente la entrevista y la encuesta INSITU que fue realizada sobre un muestreo probabilístico a productores, comerciantes intermediarios y consumidores que se disponían a ser encuestados. El trabajo se llevó adelante en la feria de Patacamaya que se realiza todos los domingos de la semana. En la feria de Patacamaya se identificaron agentes que cumplen diferentes funciones; Productor que comercializa directo al consumidor y al intermediario, rescatista local que acopia el producto de distintas comunidades, intermediaria que rescata el producto y comercializa en los mercados de las ciudades de La Paz, El Alto y en otros centros urbanos del sector. Dentro de los canales de comercialización un 48,28% de la producción de queso de la zona se comercializa directamente productor al consumidor el resto es distribuido por los acopiadores, detallistas y transformadores, hasta llegar al consumidor final. Dentro de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya, se identificó seis tipos de canales de distribución: Productor – consumidor, productor – acopiador – consumidor, productor – acopiador – transformador – consumidor, productor – detallista – consumidor y productor – transformador consumidor. Los productores de queso de acuerdo al requerimiento de los consumidores, producen quesos de diferentes tamaños aproximados a: queso pequeño de 165 gr. queso mediano de 260 gr. y queso grande de 360 gr. Según los datos obtenidos en valores porcentuales de margen bruto de comercialización de queso pequeño de 165 gramos, de productor − consumidor, se tiene 39%; de productor − intermediario, se tiene como resultado 24%; de intermediario − consumidor, se tiene a 50%. Según los cálculos obtenidos de margen bruto de comercialización (MBC) de queso mediano de 260 gramos, productor − consumidor, se tiene 40%; de productor − intermediario, se tiene 40%, de intermediario − consumidor, se tiene a 50%. Según los cálculos obtenidos de margen bruto de comercialización (MBC) de queso grande de 360 gramos, productor − consumidor, se tiene 37%; de productor − intermediario, se tiene 37%; de intermediario − consumidor, se tiene un margen de 16%. El mayor costo que tiene como materia prima para la producción de queso es la leche; en la producción de queso de 260 y de 360 gramos, el mismo explica que el productor recupera su capital al elaborar y comercializar el queso. El municipio donde se lleva la feria es una zona central entre la Ciudad de La Paz y Oruro, se lleva la feria los días domingos de cada semana; los concurrentes a la feria son de La Paz, Oruro y de las zonas cercanas al centro urbano del municipio, por su ubicación geográfica y por los hábitos de alimentación de los habitantes, es un mercado potencial para el queso, en el mercado hay una oferta de 70,48% de queso mediano, 19,59 % de queso pequeño y 9,9% de queso grande; la comercialización que realizan los productos está en un 65,52% en la feria de Patacamaya, 24,14% Patacamaya – El Alto y un 10,34% Patacamaya La Paz; la oferta de queso de parte de los productores por semana es 1939 unidades de queso mediano, 539 de queso pequeño y 273 unidades de queso grande. La población que concurre a la feria el 63,74% de los asistentes consumen y adquieren el queso el resto de la población asistente por alguna razón no adquieren y no consumen el producto; la población que demanda, en un 61,64% adquiere directo del productor, el 25,8% del intermediario, 7,3% de las agencias y el 5% de otros, de los cuales el 68,2% tiene una preferencia de queso mediano, el 17,7% queso grande y 14,59% queso pequeño. En las familias en un 50,6% consumen el queso entre toda la familia, un 42,39% consumen más los hijos y en un 7% consumen más los padres. Los consumidores en su mayoría sugieren que los productores mejoren el producto en higiene y calidad. De parte de los intermediarios, de manera semanal compran 890 unidades de queso mediano, 560 unidades de queso pequeño y 280 grandes para poder comercializar en los mercados de La Paz y El Alto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUESOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DEL QUESOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE QUESOes_ES
dc.subjectFERIA DE PATACAMAYAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectAROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectPATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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