La incidencia de la producción de azúcar en el desarrollo económico del departamento de La Paz
Fecha
2013-11-01Autor
Casas Humerez, Pamela Iris
Tutor
Blass Vargas, Sergio, tutor
Yanguas Navarro, Pastor, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Durante los últimos tres decenios, el norte de La Paz ha experimentado el arribo de colonos que han establecido asentamientos e introducido nuevos sistemas de producción basados en la agricultura en tierras previamente cubiertas por bosques. El incremento de la conversión de los bosques para la implementación de proyectos agrícolas es, a su vez, la base de varios planes de desarrollo de gobiernos nacionales y locales. Hoy en día, la propuesta de desarrollo más importante incluye la instalación de un ingenio azucarero para la producción de azúcar refinada y alcohol etílico. A través del análisis se pretende contribuir en la toma de decisiones de políticas públicas y aportar al desarrollo eficiente y equitativo de la región así como a la conservación de los recursos naturales. Dado que las industrias azucareras en Bolivia típicamente constituyen una sociedad de la que son parte tanto la empresa que administra el ingenio como los productores agrícolas. El presente análisis expone los resultados considerando esta característica, evaluándose la factibilidad económica y financiera de los actores de manera independiente, como también de la industria en su conjunto. Los resultados obtenidos sugieren que la viabilidad del proyecto depende, en gran medida, de la competitividad que pueda alcanzarse en la producción materia prima correspondiente a la fase agrícola.