La mano de obra y su productividad en el area vitícola del departamento de Chuquisaca (Prov. Nor y Sud Cinti)
Resumen
Introducción. Delimitación del tema. Planteamiento del problema. Justificación. Planteamiento de la hipótesis. Marco teórico. Comportamiento de la producción de vid. Área tradicional y no tradicional. Oferta. Demanda. Productividad de la mano de obra. Comercialización de mercadeo. El campesinado y la producción de alimentos. Sistema de mercadeo y relaciones sociales. Metodología. Materiales. Marco de codificación de áreas censales. Mapas y croquis. Formularios y boletas de encuestas. Métodos. Método estadístico. Cálculo del tamaño de muestra. Afijación óptima. Selección. De los segmentos. Procedimientos del listado, sub-Muestreo y encuestas. Procedimiento del listado. Procedimiento del sub-muestreo. Censo. Procedimiento de crítica y análisis II. Diagnóstico. Aspectos generales sobre la agricultura en Bolivia. Región fisiográfica del bloque andino. Región de la faja sub andina. Región fisiográfica de la llanura Chaqueña. Descripción del área viticola de Chuquisaca. Características de la vid y su cultivo. El cultivo de la vid. Riego durante el desarrollo del fruto. Relación del agua y la época de crecimiento de las frutas. Riego para el cultivo de la vid. Características de variedades de vid. Poda de la vid. Sistemas de apoyo. III: Principales determinantes del empleo de mano de obra y su productividad. Aspectos demográficos de la zona viticola. Tenencia de la tierra. Uso de la tierra. Uso de abonos y fertilizantes. La vid. Variedades de la vid. Plantas dispersas de Uva. Procesamiento. Productividad de la mano de obra. Costos de producción. Ingresos. Relación beneficio costo. IV. Alternativas de solución. Discusión. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos