Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPoroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
dc.contributor.authorAltamirano Valero, Lidia
dc.date.accessioned2022-07-27T15:26:59Z
dc.date.available2022-07-27T15:26:59Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29005
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación de los factores sociodemográficos con el consumo alimentario y el estado nutricional de los niños y niñas menores de 2 años, beneficiarios del Bono Juana Azurduy, Distritos 5 y 6 de la Ciudad de El Alto. Materiales y Método: Es un estudio analítico de corte transversal, realizado en 396 niños y niñas menores de 2 años, en los que se realizó la evaluación del estado nutricional mediante indicadores antropométricos: P/E, P/L y L/E y una encuesta a la madre o cuidador principal para la determinación de los factores socioculturales y el consumo de alimentos a través de información sobre prácticas alimentarias y frecuencia de consumo de alimentos. Se utilizó IBM SPSS Statistics 19 para armar la base de datos y aplicar las pruebas estadísticas. Resultados: Factores sociodemográficos estudiados: la mayoría de la madre tienen 18 a 29 años 63,89 %, están en concubinato 59,8 %, son amas de casa 64%, cursaron nivel secundario 59,3 %. La practicas alimentarias en el menor de dos años: lactancia materna inmediata 82,07 %, lactancia materna exclusiva 77,02 %, frecuencia de lactancia materna exclusiva 77,2 %, lactancia materna prolongada 92,03 % y alimentación complementaria adecuada 88 %. Según estado nutricional en menores de dos meses bajo peso 6,6 %; en niños de 2 a 23 meses desnutrición aguda moderada 1,9 %, obesidad 3,8 %, sobrepeso 8,8 % y desnutrición crónica 12 %. No se halló asociación factor sociodemográfico con el consumo y estado nutricional sin embargo existe correlación entre consumo y estado nutricional (X=0,031). Conclusiones: Factores sociodemográficos no tienen relación con el estado nutricional del niño y niña menor de dos años, proceso apoyado por las prácticas de alimentación apropiadas para la edad. xv Palabras claves: Factores sociodemográficos, estado nutricional, lactancia materna, alimentación complementaria.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBONO JUANA AZURDUYes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL NIÑOSes_ES
dc.subjectEVALUACION NUTRICIONALes_ES
dc.titleRelación de factores sociodemográficos con el consumo alimentario y estado nutricional de menores de 2 años, beneficiarios del Bono Juana Azurduy, distritos 5 y 6, El Alto, segundo semestre, gestión 2020es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Seguridad Alimentaria y Nutriciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem