Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Cárdenas, Edgar, asesor
dc.contributor.advisorPoma Aranda, Oswaldo, asesor
dc.contributor.authorQuenta Laura, Irineo
dc.date.accessioned2022-06-13T15:27:13Z
dc.date.available2022-06-13T15:27:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28566
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo durante la época húmeda de los años 2017 - 2018 en las comunidades de municipio de Huarina de la Provincia Omasuyos del departamento de La Paz, realizando la caracterización morfológica, física, química y bacteriológica de los bofedales que se encuentran en diferentes comunidades que tiene el municipio. Los objetivos de la presente tesis fueron: Identificar los bofedales existentes en el municipio de Huarina. Determinar las características morfológicas, físicas, químicas y bacteriológicas de los bofedales identificados. Realizar el análisis físico químico bacteriológico del agua colectada de los bofedales. Determinar la población del caracol lynnaea truncatula hospedero intermediario de la fasciola hepática y bacteriológica en los bofedales del municipio de Huarina. Correlacionar los factores físicos, químicos, bacteriológicos y lymnaea. Los bofedales estudiados en las comunidades del municipio de huarina cuenta con bofedales naturales de pastoreo para la crianza de ganado vacuno, ovinos y otros animales del lugar. El método utilizado en esta investigación combina diversas fuentes de información, logrando una visión comprensiva sobre la situación actual y permitiendo aportar los distintos antecedentes que sirven como propuesta de manejo de los bofedales. Por otra parte, se llevó muestras al laboratorio para su análisis, de los cuales los resultados obtenidos son; superficie de 2402,12 ha, y el agua tiene un volumen de 9235,73 m3, con Ph de 7,78, conductividad 247,83uS, en cuanto a las características químicas se tiene gran variabilidad de datos en las 10 comunidades de estudio, los bofedades de la comunidad Apuvillque tiene gran porcentaje de bacterias, la presencia de caracoles en época seca y húmeda la comunidad Villacollo tiene mayor porcentaje, en la correlación entre (conductividad–salinidad), (conductividad – calcio), (salinidad – calcio), (magnesio – sodio), (conductividad – cloruros), (salinidad – cloruros), (potasio – cloruros) todas las correlaciones son positivas a un nivel de significancia del 1% a medida que aumenta variable independiente aumenta la variable dependiente, la correlación negativa, (temperatura del agua – óxidos disueltos) a medida que aumenta la temperatura del agua disminuye los óxidos disueltos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBOFEDALESes_ES
dc.subjectMORFOLOGÍA DE LOS BOFEDALESes_ES
dc.subjectAGUA DE BOFEDALESes_ES
dc.subjectFASCIOLA HEPÁTICAes_ES
dc.subjectOMASUYOS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectHUARINA (LA PAZ, BOLIVIA : MUNICIPIO)es_ES
dc.titleCaracterización morfología físico químico y bacteriológica de los bofedales del municipio de Huarinaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem