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dc.contributor.advisorFlores Mancilla, Wily Marco, asesor
dc.contributor.advisorMurillo Oporto, Williams Alex, asesor
dc.contributor.authorRamos Mareño, Jose Percy
dc.date.accessioned2022-05-17T15:42:32Z
dc.date.available2022-05-17T15:42:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28277
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el comportamiento térmico de un invernadero de doble cubierta para la producción de hongos ostra (Pleurotus ostreatus). Este estudio se ha realizado en la estación experimental de Cota Cota municipio de La Paz, 16° 32´ 09´´ latitud sur y 68°03´48´´ longitud oeste. La temperatura y humedad relativa dentro del invernadero se midieron con 6 sensores colocados uniformemente en todo el recinto, registrando valores cada 15 minutos durante 5 meses. En el invernadero se cultivó hongos Ostra (Pleurotus ostreatus), el sistema de cultivo estuvo en disposición vertical, sembrados en sustratos, dispuestos a tres alturas distintas. A su vez, se instaló un sistema de control automático con Arduino, para registrar y controlar las condiciones climáticas ambientales como lo son, la temperatura, humedad relativa y ventilación. Los tratamientos fueron: sustratos (avena, maíz y aserrín) a 3 alturas distintas (2,2 m, 1,5 m y 0,6 m sobre el nivel del suelo) contando con 9 tratamientos, 3 repeticiones con un total de 27 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron, comportamiento térmico y de la humedad relativa antes y después de automatizar el invernadero de doble cubierta, correlación altura vs temperatura y humedad relativa. Se pudo controlar el microclima dentro del invernadero con una temperatura promedio de 17,5°C y humedad relativa de 80%. Respecto al hongo ostra se evaluó, interacción de la altura con los sustratos en la variable peso fresco del hongo, diámetro de los carpóforos y rendimiento. Si hubo diferencia significativa en la producción de hongos ostra al disponer los sustratos a distintas alturas, obteniendo los mayores rendimientos produciendo 37,3 kg/m2 con la interacción del sustrato avena a una altura de 0,6 metros sobre el nivel del suelo, promedio de 16,1°C de temperatura con respecto a 18,4 kg/m2 con la interacción del sustrato aserrín a un altura de 2,2 metros sobre el nivel del suelo la cual tuvo una temperatura promedio de 18,1°C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHONGO OSTRAes_ES
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_ES
dc.subjectINVERNADERO AUTOMATIZADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HONGOSes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento térmico de un invernadero automatizado en la producción de hongos ostra (pleurotus ostreatus), en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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