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dc.contributor.advisorMaldonado Fuentes, Casto, asesor
dc.contributor.advisorSilvestre Mamani, Willfredo, asesor
dc.contributor.authorQuispe Limachi, Nestor
dc.date.accessioned2022-04-04T21:16:34Z
dc.date.available2022-04-04T21:16:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27735
dc.description.abstractEl café es uno de los productos agrícolas más importantes comercializados en todo el mundo, se cultiva en más de 80 países en zonas tropicales y subtropicales. Donde aproximadamente 125 millones de personas viven del cultivo del café, incluyendo 25 millones de pequeños productores a nivel mundial. Bolivia es un país diverso en la producción agrícola. El cultivo de café es un producto potencial en algunas regiones, sin embargo, gran cantidad de la producción de café es comercializa solo en los mercados locales, inclusive a precios por debajo de los costos de producción. Existe una necesidad de muchos Agricultores, que quieren ofrecer su producción de café en el mercado internacional, conocer y captar un nuevo mercado. De tal manera, generar un crecimiento organizacional y/o de su comunidad, maximizando los ingresos y mejorar su calidad de vida. Una de las limitantes en el sector cafetalero es el cambio generacional de productores de café, en ese sentido, se puede observar dirigentes responsables de comercialización que, por su juventud, la falta de experiencia e información, carecen de algunos conocimientos en el proceso de exportación, siendo este en algunos casos, el factor fundamental para dejar de exportar su producto y solo comercializarla en el mercado nacional. En este Manual, se analiza la exportación de café boliviano a Chile, mecanismos logísticos y comerciales, facilitando la información a los caficultores, identificando pasos y documentación para el proceso de exportación y, describiendo cada una de estas, de acuerdo con las normativas nacionales e internacionales (leyes, normas), que son reguladas por entidades como ADUANA NACIONAL DE BOLIVIA, SENASAG, SENAVEX Y CERTIFICADORAS autorizadas. Mediante una investigación selecta, siguiendo la ruta, desde el post - cosecha y previo al proceso de exportación, con información obtenida a través de estadísticas de exportación de fuentes nacionales e internacionales, recurriendo además a tesis, libros, etc. Que nos permiten probar la veracidad de la información expuesta. El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de El Alto, del departamento de La Paz – Bolivia, así como en la ciudad de Iquique, región de Tarapacá - Chile.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCAFICULTURAes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓN DE CAFEes_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVOes_ES
dc.titleManual de exportación de café boliviano (Coffea arábica) Chile - Iquiquees_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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