Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional nivel de conocimiento y practicas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba, gestión 2019
dc.contributor.advisor | Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora | |
dc.contributor.author | Dávila Rodríguez, Karen Lorena | |
dc.date.accessioned | 2022-02-22T18:13:41Z | |
dc.date.available | 2022-02-22T18:13:41Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27197 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba. Materiales y método: Es un estudio descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 60 pacientes adultos con diagnóstico de enfermedad celiaca, realizándose evaluación nutricional antropométrica y la aplicación de una encuesta de evaluación del nivel de conocimientos y prácticas alimentarias. Resultados: Se tiene malnutrición por exceso 43%: sobrepeso 28% y obesidad 15%, similar al 42% de estado nutricional normal y bajo peso del 15%. Además el 28% considera la enfermedad celiaca como una alergia y 28% una intolerancia, 66% indica que la dieta debería estar constituida por carnes, frutas y verduras, huevo, aceite y harinas sin TACC; en cuanto a los alimentos libres de gluten: 55% verifica y lee la etiqueta, el 50% destina entre un 5 a 10% de su ingreso mensual para la compra, el 33% compra en almacenes, el 38.33% tiene en cuenta los precios, el 88.33% prefiere elaborarlos y comprarlos, el 66.67% refiere que es difícil encontrarlos, el 50% busca sus recetas en libros y el 93.33% no asistió a ningún taller de capacitación, Conclusiones: El estado nutricional de los adultos con enfermedad celiaca refleja niveles de malnutrición significativos por exceso y por déficit, acompañado de conocimientos y practicas alimentarias que demandan una intervención nutricional oportuna para mejorar su estado de salud. Palabras clave: Enfermedad celiaca, estado nutricional, gluten, TACC. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL ADULTOS | es_ES |
dc.subject | PRACTICAS ALIMENTARIAS PACIENTES ADULTOS | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDAD CELIACA DIAGNOSTICO | es_ES |
dc.title | Estado nutricional nivel de conocimiento y practicas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba, gestión 2019 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |