Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPoroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
dc.contributor.authorDávila Rodríguez, Karen Lorena
dc.date.accessioned2022-02-22T18:13:41Z
dc.date.available2022-02-22T18:13:41Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27197
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba. Materiales y método: Es un estudio descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 60 pacientes adultos con diagnóstico de enfermedad celiaca, realizándose evaluación nutricional antropométrica y la aplicación de una encuesta de evaluación del nivel de conocimientos y prácticas alimentarias. Resultados: Se tiene malnutrición por exceso 43%: sobrepeso 28% y obesidad 15%, similar al 42% de estado nutricional normal y bajo peso del 15%. Además el 28% considera la enfermedad celiaca como una alergia y 28% una intolerancia, 66% indica que la dieta debería estar constituida por carnes, frutas y verduras, huevo, aceite y harinas sin TACC; en cuanto a los alimentos libres de gluten: 55% verifica y lee la etiqueta, el 50% destina entre un 5 a 10% de su ingreso mensual para la compra, el 33% compra en almacenes, el 38.33% tiene en cuenta los precios, el 88.33% prefiere elaborarlos y comprarlos, el 66.67% refiere que es difícil encontrarlos, el 50% busca sus recetas en libros y el 93.33% no asistió a ningún taller de capacitación, Conclusiones: El estado nutricional de los adultos con enfermedad celiaca refleja niveles de malnutrición significativos por exceso y por déficit, acompañado de conocimientos y practicas alimentarias que demandan una intervención nutricional oportuna para mejorar su estado de salud. Palabras clave: Enfermedad celiaca, estado nutricional, gluten, TACC.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL ADULTOSes_ES
dc.subjectPRACTICAS ALIMENTARIAS PACIENTES ADULTOSes_ES
dc.subjectENFERMEDAD CELIACA DIAGNOSTICOes_ES
dc.titleEstado nutricional nivel de conocimiento y practicas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celiaca que acuden a consulta externa del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba, gestión 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem