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dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.authorAguilar Paredes, Ghery Milenka
dc.date.accessioned2021-11-11T19:21:18Z
dc.date.available2021-11-11T19:21:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26642
dc.description.abstractExiste una constante amenaza de cambio climático y la calidad de los suelos agrícolas se deteriora, la causa principal empobrecimiento de la capa arable y la producción agrícola afectada por los cambios, por esto es necesario buscar alternativas a una producción sana evitando el uso de pesticidas que no son amigables con el medio ambiente. La hidroponía es un método de cultivar plantas poco conocido en Bolivia y utilizado por algunos productores debido a la escasa información disponible, en el altiplano existen productoras agropecuarias de comunidades y alrededores que no cuentan con asistencia técnica ni información suficiente y necesaria para mejorar e innovar en la producción hortícola, que es una buena opción para diversificar la producción, ahora con este sistema se amplía ingresos. La investigación se realizó en un invernadero de El Alto zona Ventilla en predios de la Asociación de Productoras de Animales Menores y Hortalizas APRODAMH. Con el fin de aportar información y que los resultados sirvan como fuente de consulta se buscó un cultivo con mayor dificultad en una producción sana, el tomate una hortaliza del cual existen cultivares con distintas características. Nuestro entorno tiene poco conocimiento de las variedades por ello se evaluó seis variedades de tomate (Redondo, Rio Grande, Súper Rio Grande, Platense, Roma y Santa Clara) tomando como alternativa la hidroponía en sustrato sólido con 50 % de arena y 50% de cascarilla de arroz, para ello se evaluó el comportamiento agronómico del cultivo con la aplicación de una solución preparada de acuerdo a los requerimientos. Cada variedad de tomate fue un tratamiento estos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones tratados en un ambiente protegido en un área de 12 m2. Se hallaron diferencias altamente significativas en altura de planta a los 90 días y final, días a la floración, longitud de fruto y número de frutos; diferencias significativas en número de flores, días a la fructificación, diámetro ecuatorial, peso del fruto y peso del fruto por planta. Se registró mayor rendimiento en la variedad Rio Grande con 3,21 kg/m2. Las variedades evaluadas se adaptaron a la producción hidropónica en este tipo de ambiente y zona, hubo una asimilación adecuada de los nutrientes proporcionados. En base a estos datos se puede optar por adoptar alternativas tecnológicas que ayuden a mejorar la producción además de tener ahorro en el uso del agua y optimizar el espacio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectLYCOPERSICUM ESCULENTUMes_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICO DE TOMATEes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluación de seis variedades de tomate (Lycopersicum esculentum) en cultivo hidropónico con sustrato sólido en el municipio de El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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