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Implementación y manejo de un módulo de producción de gallinas criollas de traspatio, ubicado en la Estación Experimental de Sapecho, municipio Palos Blancos. La Paz, Bolivia
dc.contributor.advisor | Manzaneda Delgado, Fernando, asesor | |
dc.contributor.advisor | Jira Hernandez, Angel Fernando, asesor | |
dc.contributor.author | Arapeño Rasguido, Adalid | |
dc.date.accessioned | 2021-11-11T16:50:49Z | |
dc.date.available | 2021-11-11T16:50:49Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26636 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló en la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de san Andrés, ubicado en la población de Sapecho, cuarta sección del Municipio de Palos Blancos de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, Bolivia. Con el objetivo de implementar un módulo de producción de gallinas de Traspatio, para realizar la experimentación de manejo adecuado, y poder dar a conocer a las familias productoras de la región del Alto Beni. En la implementación del módulo, se tiene establecido un área de producción. Gallinero de 7,5 m^2(3,5 m x 5 m), totalmente equipado con 12 nidales, 1 posadera, cuatro comideros y un bebedero lineal espacio cerrado de pastoreo llamado traspatio, de 700m^2(20 m x 35 m). Las aves sometidas al experimento, fueron de la línea peruana Pachuca (36 gallinas y 4 gallos). Durante 45 semanas, se les proporciono alimento concentrado del CAICO u otra empresa de alimento balanceado, con suplemento de maíz, deshechos de cocina y forrajes introducidos en el traspatio. Además, se realizaron mediciones de parámetros productivos (peso del ave, peso del huevo, tamaño del huevo y cantidad de huevo recolectado). En relación del peso de las aves, llegaron a duplicar el peso inicial a las 13 semanas, respecto al traspatio y al tipo de ración. La recolección de huevos promedio de los 12 huevos/día, durante las 45 semanas durada el proyecto se recolecto una cantidad de 3094 huevos. El tamaño y peso de los mismos, oscilaron entre los 48,20 mm y 37,89 g., respectivamente. En los talleres, existió la asistencia de 16 personas de los cuales el 56,25% mujeres y 43,75% varones. Con prácticas en la granja experimental. Se tiene documentado un manual y tres cartillas de construcción, manejo, alimentación y sanidad. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | GALLINAS CRIOLLAS | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE GALLINAS | es_ES |
dc.subject | EMPRENDIMIENTO PRUCTIVO FAMILIAR | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE HUEVOS | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE SAPECHO | es_ES |
dc.subject | PROVINCIA SUD YUNGAS | es_ES |
dc.subject | LA PAZ | es_ES |
dc.title | Implementación y manejo de un módulo de producción de gallinas criollas de traspatio, ubicado en la Estación Experimental de Sapecho, municipio Palos Blancos. La Paz, Bolivia | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería de Agronomía Tropical. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |