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dc.contributor.advisorCastañon Rivera, Victor, tutor
dc.contributor.advisorBurgoa Fernandez, Delia Georgina, tutora
dc.contributor.authorGarcia Cutipa, Fredy Gonzalo
dc.date.accessioned2021-09-21T17:13:45Z
dc.date.available2021-09-21T17:13:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26154
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la localidad de Caranavi del Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar las características organolépticas de la carne de pollo ahumado en diferentes tamaños. Para ello, se utilizó 18 pollos de tamaño grande con un peso promedio de 2,88 kg., mediano con 2,40 kg. y pequeño con 1,95 kg., que han sido ahumados a una temperatura de 175 °C; luego se procedió con la evaluación de las características organolépticas (sabor, color, aroma y textura), a partir de la apreciación gustativa de los evaluadores seleccionados al azar en un numero de 96 personas de ambos sexos (48 varones y 48 mujeres). Posteriormente, se realizó el análisis microbiológico y bromatológico, cuyos valores encontrados respecto de los valores de referencia, hacen que este producto sea apto para el consumo humano. Asimismo, se determinó el tiempo de conservación de la carne de pollo ahumado a una temperatura ambiente de 28°C, en este proceso se estableció que el producto a partir del quinto día muestra cambio en la coloración de la carne, emite olor desagradable y presenta signos de descomposición. Finalmente, se determinó la relación beneficio/costo del producto, cuyo resultado arroja un valor de 1,92 lo que significa que por cada unidad monetaria invertida (Bs. 1,00) se obtiene 0,92 centavos de retorno o ganancia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPOLLO AHUMADOes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LA CARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectPOLLO PARRILLEROes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AVICOLAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO CARANAVIes_ES
dc.titleEvaluación del ahumado de pollo de diferentes tamaños en la localidad de Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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