Producción y sostenibilidad de la exportación de café en el departamento de La Paz. Periodo (1995 - 2011)
Fecha
2013-04-08Autor
Luna Choquetanga, Toribio
Tutor
Limpias Calancha, Jesús Enrique, tutor
Yujra Segales, Reynaldo, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción y exportación del café, es de gran importancia para Bolivia, genera divisas y empleos temporales y eventuales. Este sector esta conformado por pequeños productores organizados en Coracas, Cooperativas y Asociaciones con una población migrantes del altiplano al Norte de los Yungas del Departamento de La paz. Las organizaciones son los primeros en abrir campo para el estudio sobre la baja productividad que existía desde los años anteriores, es un estudio a base de información primaria mediante encuesta a los pequeños productores. Por la baja productividad de café en el Departamento de La Paz y la disminución del volumen de oferta para el mercado internacional, se ha propuesto el presente Trabajo Final de Grado para evaluar la "producción y sostenibilidad de la exportación de café en el Departamento de La Paz" que es el pionero cafetalero en Bolivia, para lo cual, se ha contado con el apoyo de la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia(FECAFEB), que es la institución matriz a nivel nacional del sector cafetalero y trabaja con las organizaciones de pequeños productores con el tema de producción y Comercialización de café. El estudio no solo pretende ver los resultados de impacto, sino también sustentar o poner en claro cuales son los criterios generales y específicos para los pequeños productores de café, que rigen una relación de producción y comercial de largo plazo, con objetivos de sostenibilidad y desarrollo organizacional en aspectos claves como ser: desarrollo social, desarrollo económico y desarrollo medioambiental, además de las condiciones de trabajo que debiera brindar la organización.