Estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 que asistieron a consulta externa del Centro Vivir con diabetes de la ciudad de Cochabamba en los meses de septiembre a diciembre de 2019
Fecha
2020Autor
Arando Quispe, Jacqueline
Tutor
Choque Churqui, Aida Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio es el resultado de una investigación observacional descriptivo de serie de casos en base a los criterios de control metabólico del ADA. El objetivo es determinar el estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 que asistieron a consulta externa del Centro Vivir con Diabetes de la ciudad de Cochabamba, en los meses de septiembre a diciembre de 2019. La información se recolecto por medición antropométrica y pruebas de laboratorio, los datos se tabularon y analizaron con el paquete estadístico SPSS 25. Se estudiaron 117 pacientes, la edad promedio es 59.9 años, con un predominio del sexo femenino 63.2%. En cuanto al Estado nutricional se encontró un alto porcentaje de exceso de peso (73,5%) y está muy apoyado por un riesgo metabólico elevado del perímetro abdominal, en mujeres se presenta 95.9% de riesgo elevado y en varones 69,8%. Respecto al control metabólico basada en los criterios establecidos por el ADA; el 77,8% presento mal control metabólico según los valores de HbA1c (> 7%) y 59.8% según glucemia basal (glucemia >130 mg/dl). Presentan buen control con respecto a: HDL mujeres (98,6%), el colesterol total (47,9%) y LDL (45,3%) se encuentran cerca al 50%, presentan un mal control en varones en cuanto a HDL (62.8%) y triglicéridos (74,4%). Respecto a presión arterial se evidencia que casi cien por ciento (99.1%) de los pacientes presenta buen control para la PAS y un 96.6% para la PAD. El 12% tuvo un control metabólico adecuado, la mayoría son de sexo femenino 7.8%, siendo un mejor control en relación al sexo masculino 4.2%. Palabras clave Diabetes tipo 2, control metabólico, estado nutricional.