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Estado nutricional e hidratación en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en Programa de Hemodiálisis de la Unidad SEPYN SRL, La Paz – Bolivia gestión 2019
dc.contributor.advisor | Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora | |
dc.contributor.author | Arrocha Lucana, Giovanna Gislhanyn | |
dc.date.accessioned | 2021-06-18T15:18:09Z | |
dc.date.available | 2021-06-18T15:18:09Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25447 | |
dc.description.abstract | OBJETIVOS: Determinar el estado nutricional y de hidratación de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) estadio 5 en programa de hemodiálisis mediante escala de Malnutrición Inflamación Score (MIS) y bioimpedancia eléctrica (BIA) en la unidad SEPYN SRL gestión 2019. DISEÑO METODOLÓGICO: Investigación descriptiva, serie de casos. MÉTODOS: Se estudió 22 pacientes en programa de hemodiálisis que cumplían con los criterios de inclusión desde enero hasta diciembre de 2019 en dos fases: 1º aplicación de escala MIS y 2º aplicación de BIA. PROCESAMIENTO DE DATOS: Se utilizó el paquete SPSS 22.0 y Excel. RESULTADOS: Pacientes varones 54,54% y mujeres 45,45%, con edad media 55,59 ± 11,8 años; estado nutricional según MIS: malnutrición 41 % y según BIA 36%. Respecto al IMC presentaron sobrepeso 31%, obesidad 13,6 % y delgadez 9%, el valor de albumina media fue 3,7 ± 0,4 g/d normal; por bioimpedancia: valor de AF normal 63,6%, permanencia en diálisis mayor a 25 meses 72,7 %, presentaban comorbilidad 68,2 % y 45,5% estaban sobrehidratados. CONCLUSIONES. Los niveles de malnutrición por déficit y exceso encontrados acompañados de un nivel considerable de sobrehidratacion en el paciente renal crónico en programa de hemodiálisis, son resultados que remarcan la importancia de la intervención y seguimiento médico nutricional en este tipo de pacientes para reducir complicaciones. La BIA es un método aceptado para la estimación de la composición corporal, pero son necesarios más estudios para evaluación del estado nutricional e hidratación.PALABRAS CLAVE: Estado nutricional, sobrehidratacion, Malnutrición Inflamación Score, bioimpedancia. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION Y NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDAD RENAL CRONICA | es_ES |
dc.subject | HEMODIALISIS | es_ES |
dc.title | Estado nutricional e hidratación en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en Programa de Hemodiálisis de la Unidad SEPYN SRL, La Paz – Bolivia gestión 2019 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialidad en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |