Relación entre riesgo a malnutrición y seguridad alimentaria de adultos mayores de salud ocupacional del Hospital Integral de Salud en Especialidad Geriátrica de la Caja Nacional de Salud regional La Paz, gestión 2020
Fecha
2021Autor
Luna Mamani, Fanny Janeth
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar la relación entre riesgo a malnutrición y seguridad alimentaria de adultos mayores de salud ocupacional del Hospital Integral de Salud en Especialidad Geriátrica de la Caja Nacional de Salud regional La Paz, gestión 2020. Método e instrumento: Estudio transversal con componente analítico, realizado en 21 adultos mayores de ambos géneros, comprendidos entre las edades de 60 a 85 años, determinando la seguridad alimentaria por medio de un instrumento validado de seguridad alimentaria ELCSA. El riesgo de malnutrición fue determinado con el MNA - Mini Nutritional Assessment. Resultados: Aproximadamente el 57.1% de los adultos mayores presentan sobrepeso y obesidad, el 9.5% presentan bajo peso, siendo más afectados los adultos mayores más de 70 años de edad, a mayor edad mayor presencia de sobrepeso y obesidad, existiendo una razón 1:1 entre persona que presenta un estado nutricional normal y obesidad. Como podemos observar el 76% de la población adulta mayor presenta seguridad alimentaria y el 24% presenta una inseguridad alimentaria de tipo leve. Del 95.2% que presento estado nutricional normal el 76.2% presenta seguridad alimentaria, no obstante, del 4.8% que presenta riesgo de malnutrición tienen inseguridad alimentaria leve. No Existe una relación significativa entre riesgo de malnutrición e inseguridad alimentaria valor p>0.05. Conclusiones: La mayoría de la población adulta mayor presenta seguridad alimentaria solo la cuarta parte presenta una inseguridad alimentaria de tipo leve. Aproximadamente la mayoría de los adultos mayores presentan estado nutricional norma según el MNA. Palabras clave: Seguridad alimentaria, malnutrición, inseguridad alimentaria.