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dc.contributor.authorOrtega Yapura, Elizabeth
dc.date.accessioned2019-10-30T21:07:02Z
dc.date.available2019-10-30T21:07:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23229
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la gestión 2015 - 2016, en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, está ubicada en la comunidad de Choquenaira, a 8,0 km. de la población de Viacha, Provincia Ingavi a 38 km de la ciudad de La Paz Bolivia, situada a una altitud de 3.870 msnm, geográficamente se halla a 14º 16’ 45’’ Latitud Sur y 65º 34’ 23’’ Longitud Oeste. La presente investigación propone: evaluar dos tipos de inducción a la madurez en la producción del cultivo de la papa (Solanum tuberosum sp.), planteándose los siguientes objetivos específicos, analizar el efecto de corte del follaje en dos distintas etapas (floración y fructificación) en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum sp), determinar qué tipo de tratamiento acelera la maduración del tubérculo en menor tiempo y comparar el rendimiento alcanzado de los distintos tratamientos realizados en el cultivo. Para el trabajo de investigación se empleó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar, se evaluaron durante la investigación las variables: altura de planta, número de tubérculos por planta, número de tubérculos por categoría, numero de tubérculos por plata para en desprendimiento de la epidermis según la categoría, rendimiento en t/ha. Los resultados obtenidos muestran en el caso de tamaño de tubérculos por tratamiento se pudo observar que el tratamiento corte macunco, obtuvo mayor tamaño de tubérculos de categoría I, seguida del testigo senescencia natural y por último el tratamiento corte en etapa floración y por lo contrario el T1 obtuvo en mayor número de tubérculos de categoría IV (menudo). En el caso del rendimiento se tomó en cuenta todas las categorías y si existieron diferencias entre tratamientos, el mayor rendimiento fue en el testigo T0 (senescencia natural) alcanzando 30,82 t/ha., en segundo lugar T2 (corte macunco) con un 27,61 t/ha y por último fue el T1 (corte flor) con rendimiento de 14,87 t/ha.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM SPes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE PAPAes_ES
dc.subjectINDUCCIÓN A LA MADUREZes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleEvaluación de dos tipos de inducción a la madures en la producción de papa (Solanum tuberosum sp) bajo riego por superficie en la Estación Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


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