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dc.contributor.authorChoque Huarachi, Edith Magbel
dc.date.accessioned2019-10-22T21:07:46Z
dc.date.available2019-10-22T21:07:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23158
dc.description.abstractSe tiene conocimiento que actualmente se realiza el cultivo de coca en grandes extensiones en los Yungas de La Paz y además se sabe que el cultivo de coca extrae del suelo una gran cantidad de nutrientes, es por ese motivo que el objetivo principal de esta investigación fue poder probar que cultivo de las leguminosas utilizadas que fueron frijol (Phaseolus vulgaris), arveja (Pisum sativum) y maní forrajero (Arachis pintoi), era el mejor para recuperar un suelo. El trabajo fue realizado en la comunidad San Pedro de la Loma del Municipio de Coroico el cual fue ubicado gracias a la gobernación del departamento de La Paz en un centro de investigación manejada por SEDAG en los yungas que actualmente tiene cultivo de coca (Erytroxilum coca), para esta investigación se utilizó el diseño bloques completamente al azar con tres repeticiones, fueron obtenidas muestras de suelo de cada bloque en dos ocasiones antes y después de la siembra de las leguminosas , del cual se determinó el nitrógeno total con el método Kjeldahl, así como otros parámetros como la textura, pH, conductividad eléctrica y la biomasa, en base a estas características se evaluó el mejor cultivo desarrollado en estas condiciones de suelo de los Yungas. El contenido de nitrógeno total se encuentra entre los valores en porcentaje y promedio de cada cultivo fue; antes de la siembra: en la arveja=0.15%, frijol=0.19%, y en el maní forrajero=0.16%, y después de siembra de las leguminosas fue: arveja=0.042, frijol=0.046 y en el maní forrajero=0.056, la textura que presento este suelo es franco arcillo limoso con un pH sin el cultivo de las leguminosas de 5.03 con el cultivo de las leguminosas 5.07, la conductividad eléctrica que presento este suelo es de 0.047 ds/m, la biomasa del cultivo de frijol aportado al suelo según cálculos es: arveja=3.73 kg/5 meses, frijol=1.78kg/5 meses y maní forrajero=16.45kg/5meses que es el tiempo que duro la investigación. En conclusión se pudo probar que el maní forrajero es la leguminosa de los tres cultivos que se usó, más resistente a estas condiciones de suelo y además al corte o al laboreo, este, en cuanto exista humedad en el suelo puede volver a retoñar de sus estolones o brotar de las semillas que estos pueden tener rápidamente a lo largo de sus estolones pequeñas raíces ya que estos enraízan a partir de sus entrenudos también es por eso que existe en el suelo un gran desarrollo y expansión y así cubriendo totalmente el suelo para que estos no puedan presentar degradación por la erosión y además del aporte de biomasa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOCAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE COCAes_ES
dc.subjectERYTROXILUM COCAes_ES
dc.subjectMEJORADORES DE SUELOes_ES
dc.subjectCOROICOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleCompartimiento de tres leguminosas como mejoradores de un suelo bajo cultivo de coca ( Erytroxilum coca) en el municipio de Coroico-comunidad San Pedro de la Loma - provincia Nor Yungases_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieriaes_ES


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