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dc.contributor.authorAlarcón Condori, Ruddy Jonathan
dc.date.accessioned2019-10-09T16:35:47Z
dc.date.available2019-10-09T16:35:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23040
dc.description.abstractLas familias del municipio en San Buenaventura se encuentran bajo el umbral de la pobreza, asimismo el rubro pesquero carece de alternativas de incentivo para el desarrollo con limitante a mercados y tecnología, son factores que ponderan a realizar el estudio para determinar la viabilidad respecto a la industrialización de la especie de pescado Pacú (Colossoma Macropomum). Bajo un análisis del mercado nacional se observa que el sector de los productos pesqueros lleva una amplia trayectoria empresas internacionales, pese a que el acceso al mar es una limitante, son consideradas especies de calidad y de apetecible sabor los peces de agua dulce. En lo que respecta al estudio de mercado; las conservas de pescado actualmente se tiene demanda insatisfecha por ello se plantea cubrir el requerimiento mediante conservas de Pacú (Colossoma Macropomum). Bajo encuestas realizadas en las asociaciones de los municipios de San Buenaventura y Rurrenabaque se puede constatar la falta de materia prima en la región referente al género Pacú (Colossoma macropomum), para poder satisfacer la demanda segmentada, se propone la crianza de la especie bajo el sistema sustentable de piscicultura. Para la localización del proyecto se toma en cuenta primordialmente el abastecimiento de un cuerpo de agua, el suministro de energía eléctrica, además de los antecedentes respecto a fenómenos climáticos en el área, a manera de prever de adversidades que afecten al proyecto. Existen zonas protegidas al estar cerca de la reserva natural por ello se considera la disponibilidad legal de tierras para actividades de tipo industrial. Respecto al proceso productivo; se considera la conserva de Pacú en agua, cuya presentación envases de hojalata de 230 (g). Los residuos del proceso principal serán utilizados como un subproducto que es la harina de pescado, bajo el análisis financiero del Proyecto a cinco años, se concluye que es viable y recomendable a ser ejecutado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPACUes_ES
dc.subjectPESCADOes_ES
dc.subjectCONSERVAes_ES
dc.subjectSAN BUENAVENTURAes_ES
dc.titleEstudio Técnico para la Implementación de una Planta Procesadora de Conserva Enlatada de Pesccado Pacú (Colossomma Macropomun) en el Municipio de San Buenaventura.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andres, Ingenieria Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería Industriales_ES


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