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dc.contributor.advisorBonadona Cossío, Alberto, tutor
dc.contributor.advisorCandia Yanguas, Nilo Germán, relator
dc.contributor.authorFlores Verastegui, Gabriel Ruben
dc.date.accessioned2019-10-08T19:27:41Z
dc.date.available2019-10-08T19:27:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23033
dc.description.abstractSe estima que para el año 2050 habrá 9,1 mil millones de habitantes en el mundo, para atender la demanda de alimentos de la población adicional existen dos vías para incrementar la oferta de alimentos, la primera implica utilizar mayor superficie para cultivar, la otra opción es incrementar la productividad en la misma superficie, pero a ello se suma otro problema, se estima que la disponibilidad de agua disminuirá, la misma que se disputara entre el consumo humano, producción agrícola y consumo animal. La principal fuente de consumo proteínico de las familias del país proviene de la carne de pollo, este es un alimento que su demanda se ha incrementado, por un lado, por el incremento de los ingresos promedio de las familias y por otro lado por el incremento en la oferta. Las políticas de subvención son posibles mientras se cuenta con el financiamiento fiscal, pero en algún momento se requerirá una solución tecnológica para poder incrementar la productividad y abastecer la demanda interna, frente esta necesidad, una alternativa que se estudia es la viabilidad de implementar la tecnología de agricultura de precisión, con el fin optimizar la producción mediante el incremento de la productividad y ahorro la aplicación de insumos y de agua principalmente. El propósito de la investigación es estimar si el Margen Bruto Agrícola es mayor con la utilización de esta tecnología con respecto a la decisión de no usar esta tecnología (Análisis “what if”). La estimación se hizo mediante un modelo de simulación de Monte Carlo con el programa informático Crystal Ball. Además, se realizó un análisis de los principales indicadores de la producción de maíz; se priorizo el área de producción nacional y se calculó la sostenibilidad de un emprendimiento que oferte el servicio de Agricultura de Precisión para el maíz amarillo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectMAIZ AMARILLOes_ES
dc.subjectBOLIVIAes_ES
dc.titleLa agricultura de precisión para optimizar la producción del cultivo de maíz amarillo en Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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