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dc.contributor.advisorBarrón Achá, Zonia Betty, tutora
dc.contributor.authorAlcoba Arias, Roxana
dc.date.accessioned2012-10-29T19:42:47Z
dc.date.available2012-10-29T19:42:47Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2255
dc.description.abstractLos objetivos de la presente investigación se relacionaban con la necesidad de conocer las experiencias de trabajo asociativo entre micro y pequeños confeccionistas en El Alto para determinar sus potencialidades de ampliar sus mercados. Este objetivo se desarrolló con base en tres cuestionamientos particulares: Conocer las condiciones bajo las cuales se dan experiencias de trabajo asociativo. Cuáles de estas condiciones permiten incrementar su competitividad. Cuáles de estas últimas condiciones serían accesibles para las MyPEs. Reconociendo que la competitividad de un país o sector, esta basada en su capacidad de producir y comercializar bienes y servicios mejores y/o más baratos que los de su competencia, y que esta capacidad permite a la población acceder a mejoras en su calidad de vida y a su vez a mayores niveles de competitividad, Michael Portter investigó respecto a los factores que determinan la competitividad de un país y/o sector, en relación a otro. Su primera conclusión enfatiza el desarrollo de las ventajas competitivas, definiéndolas como el resultado de la actitud de los agentes económicos frente a los recursos que esta región delimitada posee. Su segunda conclusión es que ello sólo será posible en un contexto propicio. De esta manera, para Portter, el análisis de las condiciones que rodean a la producción y las consecuencias que su interrelación provoca, constituyen los factores de competitividad. Porter desarrolla así su "Modelo de Competitividad" basado en la relación de cuatro factores: Condición de los factores; estrategias, estructuras y rivalidad de las empresas; condición de la demanda y proveedores; e industrias relacionadas y de apoyo. Adiciona a éstas, el rol del gobierno y la casualidad. La interrelación dinámica de estos factores constituye el - Diamante de Competitividad. Con el objeto de analizar el comportamiento de estos factores en el sector textilero en El Alto, esta investigación realizó una encuesta a asociaciones de productores, habiéndose constatado lo siguiente: Una primera constatación se refiere a que micro y pequeños empresarios no podrían hacer frente a exportaciones formales que permitan actividades productivas sostenibles, principalmente por la escala de su producción. Una segunda constatación es que es posible hacer competitivos los productos que ofrecen las MyPES confeccionistas. Las condiciones requeridas para ello están ligadas a modalidades de trabajo asociativo y como resultado de acciones estratégicas que permitan el funcionamiento del cluster de algodón. Las condiciones imprescindibles para su funcionamiento son: i) recursos humanos de excelencia, ii) tecnología de punta, iii) flexibilidad de la capacidad instalada, iv) facilidades fiscales para la ampliación de mercados y para la exportación, v) integración vertical del proceso de producción de las prendas, y vi) vinculación directa con proveedores e industrias relacionadas. Por último, la tercera constatación es que la construcción de la competitividad en el sector requiere del concurso de empresas, instituciones, gremios, cooperación externa y gobierno, quienes deberán encargarse de la ejecución de una agenda de acciones estratégicas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectPRODUCTORES INFORMALESes_ES
dc.subjectEMPLEADORESes_ES
dc.subjectTEXTILES DE ALGODONes_ES
dc.subjectALGODONes_ES
dc.titleRelaciones de cooperación entre productores informales en El Alto: El sector textiles de algodónes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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