Ecopiscicultura actividad complementaria como aporte alternativo de desarrollo regional (Estudio localizado en la comunidad de Yalaca Municipio de Coroico)
Fecha
2010Autor
Mayori Vera, Guillermo Ramiro
Tutor
Quevedo Iriarte, Fernando Alberto, tutor
Yanguas Navarro, Pastor, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Bolivia cuenta con un potencial natural Acuícola-Piscícola que no es aprovechado adecuadamente debido a que ha sido y es relegada a un plano segundario. Existe una variedad de especies piscícolas-acuícolas que pueden convertirse en generadores de empleo, de actividades complementarias y de ahorro de divisas para nuestro país. Bolivia al contar con un potencial natural en el rubro Acuícola-Piscícola tiene que empezar a desarrollar el sector y constituirse en un productor que llegue a satisfacer las necesidades nacionales de consumo de carne de pescado incrementando los stocks nacionales de pesca y de cultivo, de manera que se pueda incrementar el consumo aparente y per cápita de carne de pescado en el país y reducir las importaciones de la misma. Pero este potencial natural productivo del país en el sector Acuícola-Piscícola tiene una ausencia de estrategias y políticas de desarrollo y que atraviesa múltiples problemas que van impidiendo su desarrollo y que permita a los productores de esta actividad, incrementar la producción, reducir las pérdidas post-cosecha y como resultado no se pueda incrementar el consumo aparente y per cápita de carne de pescado en nuestro país. Estos problemas se traducen en la falta de apoyo gubernamental e institucional en proyectos acuícolas-piscícolas de mucha inversión de capital en infraestructura y que sean sostenibles en su gestión, en asistencia técnica y en la incapacidad de implementar una legislación que no permita practicas pesqueras no sostenibles, lo que tiene un efecto sobre los recursos naturales y el medio ambiente como: i) Una pesca indiscriminada; ii) La interacción de especies exóticas que han sido introducidas en la piscicultura. iii) Polución Orgánica en; Acuicultura, Agricultura y en Desechos Urbanos. iv) Polución Inorgánica en; minería, en Deforestación y en Industrias Manufactureras y de Procesamiento de Productos Agrícolas. La propuesta para empezar a impulsar el desarrollo de la Piscicultura (cultivo) y poder incrementar la producción, el consumo aparente y per cápita de carne de pescado en la región es a través de proyectos piscícolas con importantes inversiones de capital en infraestructura, en nuevas e innovadoras tecnologías, en la formación, capacitación de piscicultores inducido a un manejo administrativo familiar bajo criterios de sostenibilidad y rentabilidad y bajo un nuevo enfoque que es la Ecopiscicultura, así de esta forma poder mejorar la calidad de vida de los pequeños productores agrícolas de subsistencia, sus familias y que sea un aporte al desarrollo y la seguridad alimentaria sostenible de la región.