Estado de la competitividad en la industria lactea de los departamentos de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz
Resumen
Actualmente ser competitivo, es una condición que determina el crecimiento y la permanencia de las empresas en los mercados globalizados y altamente rivalizados (economía de libre mercado), por lo cual la búsqueda de la competitividad se convierte en un reto permanente que deben enfrentar las empresas.
La presente tesis contribuye al campo de la ciencia administrativa como una herramienta para el diagnóstico situacional orientado a la competitividad empresarial y dirigida a la industria láctea de los departamentos de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.
WEF, Foro económico mundial, con sede en ginebra Suiza, analiza la competitividad de 138 países, cuya columna vertebral es el IGC, Informe Global de Competitividad, el mismo señala en 2017 que el puesto que ocupa Bolivia respecto a la competitividad es bajo.
El puesto que ocupa Bolivia respecto a la competitividad y el PIB Industrial se ve reflejado en el desempeño de la industria boliviana.
Para la captura de la información primaria se utilizaron los métodos de la observación y el de la encuesta.
El análisis de la información en la presente investigación sobre el estado de la industria láctea boliviana determina un nivel “limitado” de competitividad industrial.
La situación descrita repercute negativamente en el desempeño de la industria láctea, reflejada en el costo del litro de leche producido por el productor lechero boliviano, costo por industrialización de la leche, precio por litro de leche al consumidor, consumo per cápita de leche y su posibilidad de exportación a mercados internacionales, entre otros.