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dc.contributor.authorCarvajal Flores, Naira Luz
dc.contributor.authorCastro Ordoñez, José M.
dc.date.accessioned2019-06-17T13:58:45Z
dc.date.available2019-06-17T13:58:45Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21408
dc.description.abstractEn Bolivia contamos con gran variedad de alimentos altamente nutritivos, entre los cuales se encuentra la cañahua, que es un grano andino muy saludable y con muchas proteínas, sin embargo, este es consumido en bajas cantidades y escasamente industrializado. El propósito de este Proyecto de Grado es desarrollar un estudio de pre factibilidad técnica y financiera de una planta procesadora de derivados de la cañahua en el departamento de La Paz. Mediante el estudio de mercado se define la población objetivo: “personas que viven en los municipios de La Paz y El Alto, tienen entre 6-59 años y pertenecen a un nivel socioeconómico A, B y C, que representan un 19% de la población del departamento de La Paz”. En este estudio, se determinó que “las hojuelas, las bebidas en polvo y las pipocas de cañahua son los productos derivados de cañahua más demandados por la población objetivo”, con esta información se analiza la demanda y oferta de los productos, a través de la cual se proyecta la demanda insatisfecha del mercado, de la misma mediante un análisis se decide tomar un 20% de la demanda insatisfecha como la demanda del proyecto. Seguidamente se realiza un análisis de precios y se determina las estrategias de promoción y publicidad. En el estudio de localización se determina la ubicación de la fábrica y de igual manera se realiza el análisis del tamaño de la planta, en base al estudio de mercado. Complementariamente, en la ingeniería del proyecto se analiza la materia prima e insumos, para determinar los procesos productivos, controles de calidad de los productos, las características físicas de la planta, como ser: la infraestructura, la maquinaria junto a su capacidad, los equipos y la distribución de la planta, todo esto siguiendo las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que son imprescindibles en la industria alimenticia, para obtener productos alimenticios inocuos y de alta calidad. En adición, se realiza una evaluación de impacto ambiental, el cual es de bajo impacto, debido a que la industria se encuentra en la categoría 4 (mínima contaminación) de acuerdo a la clasificación industrial por riesgo de contaminación del Reglamento Ambiental para el Sector Industrial Manufacturero (RASIM). En el estudio de la organización se detalla el número y las funciones de los operarios al igual que del personal administrativo necesarios de la planta. Finalmente, en la evaluación financiera, se obtuvo un Valor Actual Neto Financiado (VANF) de Sus. 344.066 con lo que se concluye que el proyecto es viable y rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectCAÑAHUAes_ES
dc.subjectBEBIDASes_ES
dc.subjectHOJUELASes_ES
dc.titleEstudio de Prefactibilidad de una planta procesadora de derivados de cañahuaes_ES
dc.typeThesises_ES


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