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dc.contributor.advisorYanguas Navarro, Pastor, tutor
dc.contributor.authorAguilar Romero, Ricardo Jaime Felix
dc.date.accessioned2019-06-14T18:45:52Z
dc.date.available2019-06-14T18:45:52Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21390
dc.description.abstractEl trigo es uno de los principales productos en la estructura productiva aunque cada año que se pasa pierde mayor significación e importancia en el conjunto de la producción agrícola; el trigo al igual que los otros productos se vio afectado por esos acontecimientos, es de hacer notar que el país cuenta con 7 climas que caracterizan al mundo: nieves eternas; puna brava; puna: cabecera de valle; yungas y; llanos tropicales, preparando" con esmero las fierras se han levantado cosechas de 5750 kg/ha, en Mollo ubicada en el Valle de Cochabamba y sin prestarle mucha atención a las sementeras 3020 kg/ha, en Mojocoya — Chuquisaca; 2010 kg/ha en Hornos — Potosí; 3900 kg/ha en Tacagua — Oruro y; 4300 kg/ha en Omasuyos — La Paz, cultivando racionalmente ese cereal, con variedades mejoradas procedentes de granjas experimentales que programa el proyecto de factibilidad, con apoyo a las unidades trigueras de producción, no está posible levantar cosechas mínimas de 4000 kg/ha cultivadas en las zonas trigueras. La causa del crecimiento, desequilibrio en la agricultura mundial es el atraso de los países pobres en su paso de una agricultura basada en recursos tradicionales hacia una agricultura basada en la ciencia. En los países desarrollados la agricultura evolucionó rápidamente hacia la era del crecimiento económico moderno, transformado sus recursos en una industria basada en ciencia y tecnología, en estos países el capital humano y los insumos técnicos fueron y son la fuente dominante del crecimiento de producción agrícola, donde su ventaja comparativa pasó a ser la dotación de los recursos naturales a la capacidad científica e industrial. Las diferencias entre países ricos y pobres en producción por hectáreas y por agricultor, siguen incrementándose acumulativamente no obstante la asistencia de diversos programas de agencias internacionales para el desarrollo de la agricultura de los países del tercer mundo. La razón de esta disparidad cada vez mayor, radica primordialmente en las políticas domésticas adoptadas por las naciones pobres y las industrializadas en lo que respecta a su agricultura. El proteccionismo al sector agrícola de las naciones desarrolladas es un factor contribuyente al desequilibrio en el sector mundial dedicado a este rubro, el principal obstáculo de las naciones pobres cuando intentan mejorar su factor de productividad, lograr una tasa más rápida de crecimiento en su producción y si es posible expandirla de las naciones ricas, ello imposibilita los esfuerzos desarrollistas de los países pobres. El 59% de los entrevistas tienen una superficie cultivada de trigo que fluctúa entre 0.51 a 1 hectárea, ello implica que sus formas de producción e incremento de la productividad son casi nulas como efecto del tamaño de la tierra. Solo el 16% tiene cultivada trigo dos hectáreas, el 4% tiene cultivada este cereal. La comercialización de este cereal lo realiza en las ferias a donde asisten los intermediarios de las Empresas Molineras, éste asciende a un 57%, el 27% lo vende en el camino, el 9% en el mismo lugar y el restante 7% en otras provincias y por medio del trueque. La venta preferida por estos campesinos es en forma individual, el cual también tiene relación directa con los intermediarios que están presentes en las ferias.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.subjectOMASUYOSes_ES
dc.titleLa producción y productividad de los pequeños agricultores de trigo del departamento de La Paz provincia Omasuyos: Periodo 1985-1995es_ES
dc.typeThesises_ES


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