Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSoria Limachi, Beatriz Elvira
dc.contributor.authorYucra Rojas, Miguel, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-10T16:54:54Z
dc.date.available2019-06-10T16:54:54Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21232
dc.description.abstractEl proyecto tiene como finalidad rea (proponer) una Planta Industrializadora de Yacon, para la obtención de mermelada de Yacon como una alternativa alimenticia, siendo este un producto novedoso por poseer un alto contenido de Vitaminas. Algunos tubérculos que se producen en nuestras regiones poseen unas características propias, dentro de este grupo se encuentra el Yacón cuyo valor nutricional es alto, presenta elevada cantidad de inulina el cual es un azúcar natural y puede ser consumido por la población no alterando el organismo humano, por otra parte el Yacon posee potasio, hierro y calcio, siendo estas características las razones para obtener un producto con un valor agregado y alimenticio de manera que la sociedad se beneficie. La Zona de estudio fue realizado en el municipio de Sorata, lugar de procedencia de este tubérculo, los productores desconocen las propiedades benéficas del Yacon debido a que lo destinan para el auto consumo y sin ningún proceso industrial, además el tubérculo es comercializado en los mercados de la ciudad de La Paz. El desconocimiento de las propiedades benéficas del Yacon evita que se industrialice el tubérculo, por ello es necesario dar a conocer sus propiedades, de manera que la sociedad en su conjunto y en especial los habitantes del municipio de Sorata sean los que se beneficien con la industrialización. Para la realización efectiva del proyecto se realizó un estudio de mercado mediante fuentes primarias de información (encuestas) y la información otorgada por las instituciones locales municipales y nacionales como ser la Alcaldía Municipal de La Paz, Ministerio de Desarrollo Productivo y Económico Plural, PDM del Municipio de Sorata. Se determinó la factibilidad del proyecto con un análisis económico y financiero en el cual se estableció que el proyecto sin financiamiento posee un VAN de 28.238,87 y un TIR de 14%; y el proyecto con financiado posee un VAN de 109.412,87 y una TIR de 25%. Los indicadores muestran que el proyecto es rentable, y la realización del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACIONes_ES
dc.subjectYACONes_ES
dc.subjectMERMELADAes_ES
dc.subjectYARICOMes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la industrialización de YACONes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem