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dc.contributor.advisorBonadona Cossío, Alberto, tutor
dc.contributor.authorMurillo Gutierrez, Beatriz Victoria
dc.date.accessioned2019-06-07T20:17:38Z
dc.date.available2019-06-07T20:17:38Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21164
dc.description.abstractEs un análisis de la situación y evolución de las donaciones de trigo en Bolivia con relación a las políticas del sector y la Nueva Política Económica (NPR) implementadas a partir de 1985. El periodo de estudio comprende desde 1985 hasta 1993. El objetivo general del presente estudio es. •Mostrar el impacto que tienen las donaciones de trigo en el mercado interno boliviano, en la producción de trigo y las formas de consumo, durante el periodo de estudio citado, lo cual se ha logrado a través de: • Analizar el impacto de las donaciones de trigo en la producción nacional. •Analizar el impacto de las donaciones de trigo en las formas de consumo de la población. • Analizar las políticas agrícolas tomadas durante el período de estudio. Con una hipótesis que dice: "El aumento constante de las donaciones de trigo en Bolivia durante 1985-1993, ha ocasionado una reducción constante en la producción nacional de trigo y un cambio en los hábitos de consumo de la población boliviana". Cómo marco teórico se analiza los conceptos de mercado, sistema de producción, donaciones y la economía campesina, para luego hacer un análisis histórico de la evolución del sector agrícola y el pequeño productor agrícola y la forma de abastecimiento de trigo desde la época de la colonia hasta el año 1980, mostrando que con la producción interna el mercado estaba totalmente abastecido, solo cuando empezó el desarrollo de la minería aparecieron las primeras importaciones de trigo y más tarde, desde el año 1956 empiezan a llegar las donaciones a nuestro país lo que origina una disminución de la producción triguera y la relación de estas con la dependencia como fenómeno moderno. También se hace un análisis de la crisis que vive el sector agrícola durante los primeros años de la década de los 80 y el efecto negativo ocasionado por los desastres naturales y como las donaciones son destinadas a los damnificados y los pequeños productores. Con la promulgación del D.S. 21060, se analiza las características que asumen las donaciones especialmente las de Estados Unidos a través de su Ley Pública 480; lo que origina un impacto en los ámbitos económicos y de la sociedad en general. Con lo que podemos concluir que la demanda nacional de trigo está estimada entre 360.00 y 400.000 Tm/año y solamente el 20 a 30% es cubierto por la producción nacional, el resto es cubierto por las donaciones, especialmente de Estados Unidos, eso nos muestra que a través de los años en vez de disminuir la cantidad de donaciones recibidas cada vez aumentan más, ocasionado un desaliento al pequeño productor más que todo del área tradicional (altiplano y valles). Sin embargo a partir del 1990 la producción de trigo en el área no tradicional (oriente) se ha incrementado a través de un Plan Quinquenal en el departamento de Santa Cruz. Lamentablemente las donaciones, a pesar de considerarse una ayuda alimentaria para evitar la desnutrición, esto no ha sido posible y lo que ha ocasionado es el cambio de los hábitos alimentarios, dejando de lado cereales nutritivos que se producen en el país.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectECONOMIA CAMPESINAes_ES
dc.subjectPOLITICA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPOLITICA AGRICOLAes_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.subjectDONACIONESes_ES
dc.titleDonaciones de alimentos y efectos en el aparato productivo Boliviano, el caso del trigo (1985-1993)es_ES
dc.typeThesises_ES


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