Evaluacion de la produccion de forraje hidroponico en cebada (hordeum vulgare) a diferentes dosis de caldo de humus de lombriz en la Estacion Experimental de Patacamaya
Resumen
La investigación se realizó en el departamento de La Paz, Provincia Aroma, Municipio de Patacamaya. En los predios de la Estación Experimental de Patacamaya, Facultad de agronomía – UMSA, la cual está ubicada a una altitud de 3789 msnm, entre las Coordenadas geográficas: 17°15’41” de Latitud sur y 67°56’39” Longitud oeste del meridiano de Greenwich.
El objetivo fue evaluar la producción de FVH en cebada (hordeum vulgare) a diferentes dosis de caldo de humus de lombriz en la Estación Experimental de Patacamaya; las dosis del caldo de humus de lombriz fueron 4, con semilla de cebada de var. Cervecera, en bandejas teniendo un total de 64 y 8 bandejas por tratamiento.
Se adoptó el diseño completamente al azar, evaluando el tipo de forraje y los niveles de abonamiento de 0%, 5%, 10% y 15% de caldo de humus de lombriz en agua, de acuerdo a los resultados obtenidos existe una influencia en los factores agronómicos y calidad nutricional.
En la evaluación de la variable altura de planta de FVH se observó una diferencia significativa entre tratamientos, donde el T3 presento promedio de 19,0 cm superando a los T2, T4 y T1 con 7,7 cm como el mínimo.
En el rendimiento de materia verde se observó que los rangos fueron, 13,9 Kg/m² a 10,0 Kg/m² a diferencia del rendimiento de la materia seca 3,1 Kg/m² a 1,1 Kg/m².
El análisis nutricional del FVH en la cebada con la aplicación de diferentes dosis de caldo de humus de lombriz es altamente nutritivo en los tratamientos T3 y T2 a diferencia de los tratamientos del T4 y T1 que son pobres nutricionalmente.
De acuerdo en el análisis económico preliminar, se establece que el tratamiento T3 con un B/C de 1,48 Bs. Seguido del T2, a diferencia del T4 y T1. Donde se concluye que el T3 y T2 son económicamente factibles para la producción con un 5 % y 10% de dosis.