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dc.contributor.authorGonzales Herrera, Ilda Sideli
dc.contributor.authorCoronel Rodríguez, Leonardo G., Tutor
dc.date.accessioned2019-05-20T14:31:42Z
dc.date.available2019-05-20T14:31:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20500
dc.description.abstractLa agroindustria en el municipio de San Buenaventura, es un sector potencial económico que va creciendo a nivel nacional, el proyecto trata sobre un estudio de implementación de una planta procesadora para la obtención de leche de coco como concentrado para la elaboración de jugos, seguido de sub productos como la harina de coco y el sustrato base de fibra, a partir del fruto de la palmera Cocos Nucífera. Formando una empresa municipal teniendo a la cabeza la alcaldía municipal que dará a dirigir a profesionales expertos. El municipio de San Buenaventura tiene un suelo apto para las plantaciones de coco, las actuales palmeras de coco no son aprovechados en su comercialización, ya que los frutos se deshidratan espontáneamente en el medio ambiente y no muestran interés económico para la comunidad. El mercado objetivo de estos productos es una determinada son las empresas que elaboran bebidas no alcohólicas (solo los que fabrican jugos a partir de concentrado de pulpa de fruta) que se encuentran en el departamento de La Paz, cubriendo desde el 60 (%) de la demanda ya que tiene un oferta libre en el mercado en comparación al sabor de leche de coco, hasta el 91,5(%) de alcance para poder cubrir el mercado. Realizando el análisis de materia prima y la demanda, se obtiene el tamaño óptimo de producción de 480.797 (lt/año) de leche de coco, localizado en el municipio de San Buenaventura, para poder cubrir más del porcentaje dado por la demanda se pretende aumentar cultivos con colaboración de las comunidades. Se pretende beneficiar a varias comunidades del municipio mediante la implementación de plantines de coco en sus parcelas o patios de sus hogares, para que así en una proyección de 4 años tengan nuevos ingresos, que fundamentalmente dependerá del interés que tengan los comunarios para ser capacitados en el cultivo del coco sobre los beneficios que tiene a comparación de otros cultivos; el fin de esta capacitación es para evitar la deforestación y degradación de suelo mediante los monocultivos, inclinándose el estudio del proyecto hacia los sistemas agroforestales con las comunidades. El estudio busca, la tecnología y equipos que se implementaran para los diferentes procesos, los cuales son viables mediante fabricación nacional, también mediante la importación de equipos y maquinarias por empresas que se dedican a ese rubro. Se puede decir que el requerimiento de personal capacitado para este proyecto es existente. La planta estará diseñada en diferentes áreas, según el proceso o sus características, desde el área de extracción de agua, pelado, esterilización, hasta el área de preparado de la leche de coco, secado de la torta o bagazo; también se establece las áreas de oficinas, comedores, baños y los servicios básicos. La construcción de la planta tendrá un costo de 1.592.850,57 (Bs), el impacto ambiental que tendrá este en la fase de construcción es de grado II, la empresa encargada de la construcción se encargara de las mitigaciones, en la etapa de operación se ubica en el grado III según las normas bolivianas y las evaluaciones que se realizó. La planta contara con un plan de mitigaciones comenzando desde la construcción. El proyecto tendrá una inversión total de 4.867.404,41 (Bs), tomando en cuenta desde la construcción de la planta, adquisición de los equipos y maquinarias, papeleos, estudios y otros. La TIR obtenida del proyecto con financiamiento es de 26,20(%) y el costo beneficio es de 1,25. El horizonte del proyecto es de 10 años y teniendo una utilidad anual 45.578 (Bs) y en el último año de estudio es de 2.895.475 (Bs); con estos ingresos el municipio tendrá oportunidad de invertir en diferentes obras públicas para el desarrollo de la región.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHE DE COCOes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE SAN BUENAVENTURAes_ES
dc.titleEstudio de implementación de una planta procesadora para la obtención de la leche de coco en el Municipio de San Buenaventuraes_ES
dc.typeThesises_ES


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