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dc.contributor.authorCano Choque, Pamela Yessica
dc.date.accessioned2019-05-17T21:25:38Z
dc.date.available2019-05-17T21:25:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20478
dc.description.abstractEl propósito del presente trabajo dirigido es determinar la rentabilidad de los pequeños medianos y grandes productores de soya de las zonas de expansión e integrada del departamento de Santa Cruz, a través de los componentes que interfieren en la producción de soya, identificando a lo largo del ciclo productivo la manera en que se emplean los recursos económicos disponibles. En el proceso se trabajó con los pequeños, medianos y grandes productores de las zonas mencionadas, recabando información primaria a través de la elaboración de la boleta de encuesta para recabar la información requerida; el mismo sirvió como instrumento de recolección de datos sobre las distintas actividades que significa el proceso productivo de la soya, desde la siembra hasta la cosecha. Se realizó la estructura de costos de producción de la soya, se determinó la rentabilidad de la producción de soya y se analizó la competitividad en costos de pequeños, medianos y grandes productores de soya en las zonas de expansión e integrada del departamento de santa Cruz. El trabajo de campo inicio una vez realizada la cosecha de la campaña de verano, donde se pudo realizar la estructura de costos, donde obteniendo los costos de producción se pudo determinar que la producción de soya en el departamento de Santa Cruz es rentable en ambas zonas (Este y Norte) y para cada tipo de productor (pequeño, mediano y grande), Teniendo mayor rentabilidad el grande productor en ambas zonas con un 2,23 (z. Este) y 1,83 (z. Norte), el mediano productor con un 1,43 (z. Este) y 1,33 (z. Norte), el pequeño productor con un 1,08 (z. Este) y 1,24 (z. Norte), debido a la extensión de la superficie cultivada, al nivel tecnológico que aún es tradicional y semi mecanizado, donde el mayor costos medio presentó el pequeño productor con un valor de $us 218,89 (z. este) y $us. 186,96 (z. norte), seguido por el mediano productor que establece un valor de $us 168,89 (z. este) y $us 179,02 (z. norte) y finalmente el grande productor con un valor de $us 113,3 (z. este) y 139,21 (z. norte). De los tres tipos de productores analizados, el gran productor es el que tiene un menor costo medio o costo unitario, determinados por el precio de venta en los mercados de la zona y un menor gasto de costo de producción y por tanto su competitividad sean mayores. Los resultados obtenidos muestran que las principales diferencias económicas encontradas, que se relacionan directamente con el tipo de actividad que se realiza en el cultivo y el tiempo que toma la producción desde el momento de la siembra hasta la cosecha. El manejo post cosecha, así como la clasificación de la producción, tienen un impacto positivo en la calidad de la producción y, por ende, en el precio de venta y el beneficio económico de la actividad. Dentro de las recomendaciones más importantes es aumentar la productividad de soya boliviana se deben implementar tecnologías modernas de producción, realizar investigaciones que ayuden aumentar - mejorar la producción y ayudar a alcanzar el nivel tecnológico a los productores pequeños.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSOYAes_ES
dc.subjectGLYCINE MAX L.es_ES
dc.subjectPRODUCCION DE SOYAes_ES
dc.subjectCULTIVO SE SOYAes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCION DE LA SOYAes_ES
dc.subjectSANTA CRUZ BOLIVIAes_ES
dc.titleRentabilidad de la produccion de soya ( Glycine max L.) en las zonas de expansion e integrada en el departamento de Santa Cruzes_ES
dc.typeThesises_ES


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