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dc.contributor.authorMelanio Mendoza, Franz
dc.date.accessioned2019-05-16T20:21:52Z
dc.date.available2019-05-16T20:21:52Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20404
dc.description.abstractHoy en día los consumidores de pimiento morrón y diversas hortalizas tienden a demandar mejor calidad entre los productos de consumo masivo y los productos complementarios del consumo diario. Es por eso que se decide Evaluar el efecto de soluciones nutritivas con fertirrigacion en variedades de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en el Centro Experimental Cota- Cota. Para alcanzar el objetivo se plantea determinar el efecto de las soluciones nutritivas en el desarrollo en época de invierno para las variedades de pimiento, evaluar las variables agronómicas del cultivo del pimiento, determinar los costos de producción y el beneficio/costo del cultivo del pimiento. La metodología aplicada comienza desde el muestreo físico – químico del suelo, posteriormente se hace la instalación, acondicionamiento y cálculo del sistema de riego. Una vez instalado todo se procedió evaluar la fertirrigación. Se usó en la investigación ha sido diseño completamente al Azar con arreglo de parcelas divididas, es un arreglo factorial, el factor A fue los niveles de Fertilizante Químico (Nitrato de Amonio) (240 kg, 120 kg y0 kg) y el factor B las variedades de pimiento (California Wonder, Yolo Wonder y Mercury), las variables de respuesta altura de planta, diámetro del tallo, número de chupones, días a la floración y Rendimiento. Los resultados obtenidos en altura de planta el mayor desarrollo a los tratamientos T-6, T-5 y T-4 con 14,15 cm variedad California; 13,03 cm variedad Mercury y 11,28 cm variedad Yolo todos correspondientes al nivel medio (23,8 kg N), mientras en la cantidad de chupones el más alto en los tratamientos T-6, T-5 y T-4 con 5.2 variedad California; 4.75 variedad Mercury y 4.05 variedad Yolo, para el número de flores tenemos al T6 con un promedio de entre 3 a 4 flores entre planta y planta muestreada, seguido del T5 con 3 flores aproximadamente, el T4 entre 2 a 3 flores, para los frutos T6, T5 y T4 entre los tratamientos con mayor cantidad con un promedio de 2 a 4 frutos entre tratamiento, para su diámetro se registra al T6 con el mayor promedio de diámetro con 6.4 cm correspondiente al nivel medio de la variedad california, seguido del tratamiento T5 con 5.8 de promedio. Para el peso de fruto se registra el T6 con un promedio de 25,5 g, el T5 con 23,2 g y el T4 con 22,4 g y los menores pesos se registraron en el T1, T2 y T3 con 17,5 g, 15,3 g y 13,2 g respectivamente y en cuanto al rendimiento el T6 con 2,68, seguido del T5 con 2.16, por otra parte, los menores rendimientos son para el T3 y T9 con 0.28 y 0,5. La relación de Beneficio/Costo nos muestra que el T6 alcanzo la mayor relación con 4,195 correspondiente al nivel medio de la variedad california. Mientras la relación más baja corresponde al T3 con 0,638 del nivel bajo de la variedad yolo. Se concluye que el T6 correspondiente a la variedad california con 120 kg fue el mejor y más destacado en todo el estudio para todas las variables medidas, por otra parte, se recomienda realizar estudios con otras variedades de pimiento que respondan favorablemente al ambiente del altiplano y cabecera de valle para saber la eficiencia real de la fertirrigación sobre el cultivo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPIMIENTO MORRONes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUM l.es_ES
dc.subjectFERTIRRIGACIONes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PIMIENTO MORRONes_ES
dc.titleEfecto de soluciones nutritivas con fertirrigacion en variedades de pimiento morron (Capsicum Annuum L.) en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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