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Efecto de tres productos organicos en el control de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en la region de Alto Beni departamento de La Paz
dc.contributor.author | Ylaquita Mita, Pedro Justiniano | |
dc.date.accessioned | 2019-05-09T22:15:33Z | |
dc.date.available | 2019-05-09T22:15:33Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20236 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa de control para el chiche de cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en el cultivo de cacao, enfocado en una producción orgánica. Para ello se evaluó efecto de tres productos orgánicos, estos tres productos aplicados a las mazorcas del cacao, producto organico Solimán (Hura crepitans), azufre y ceniza. Donde el objetivo fue la eficiencia de tres productos orgánicos en el control del chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist) bajo condiciones semi-controladas Para el análisis estadístico se utilizó el programa Sistema de Análisis Estadístico INFOSTAD y el diseño que se utilizo fue bloques al azar, con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Para obtener los resultados en condiciones semi-controladas ninfal se observó con la solución de soliman y caldo de azufre una mortalidad de 100% mientras con el caldo de ceniza tuvo 42,22 % a comparación con el testigo (agua) se tuvo un porcentaje de muerte de 4,45 % esto se puede deber al momento de colocar a los trampas causando un estrés u otros. O factores climáticos que no se pueden controlar. En condiciones semi-controlada en chinches adultas se tuvo resultados con caldo azufre 100% de chinches muertos y solución de soliman 97% mientras con caldo de ceniza 28% y el testigo que es agua con efecto de 2.22 % esto se puede deber al estrés causado al momento de instalación de trampas u otros. Para obtener la Eficiencia de insectecidas en campo abierto se trabajó con 180 plantas en una parcela homogénea el ataque de chinche sobrepasa el umbral económico En la cual se obtuvo una efectividad de los insecticidas aplicados en caldo de azufre con una eficiencia 100 % y solución de (soliman) con una efectividad de 96,29 %, y con caldo de ceniza con un efecto de 3,71 % y el testigo reflejando con un efecto de 0%. Basado en una producción de 14 qq por hectárea de cacao orgánico se determinó que de acuerdo a (B/C) con mejor ganancia es el tratamiento con azufre con Bs 1.93 Es decir que por cada boliviano invertido en producción de cacao se obtuvo 0.93 Bs en ganancia. Así mismo el insecticida solimán obtuvo un (B/C) de 1,55 obteniendo 0,55 de ganancia. Siendo estos insecticidas con mejores efectos en los tratamiento. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CHINCHE DEL CACAO | es_ES |
dc.subject | MONALONION DISSMULATUM DIST | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION ORGANICA | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE CACAO | es_ES |
dc.subject | ALTO BENI | es_ES |
dc.title | Efecto de tres productos organicos en el control de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en la region de Alto Beni departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |