Show simple item record

dc.contributor.authorTicona Quisbert, Ruben
dc.date.accessioned2012-09-28T16:10:58Z
dc.date.available2012-09-28T16:10:58Z
dc.date.issued2012-09-28T16:10:58Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1989
dc.description.abstractLas Tesis de Grado propone la constitución de sociedades cooperativas sobre la base socio económica del ayllu andino. La complementación y el fortalecimiento de la estructura social – productiva del Ayllu Kharacha con la doctrina cooperativista, cuya finalidad será la producción de quinua destinado a ala exportación. Dentro del Distrito-Ayllu Kaharacha existe una estratificación social, esta estratificación se debe al tiempo de permanencia de las familias del Ayllu ( mayor permanencia mayores derechos sobre la tierra). La estratificación comprende: en primer lugar los originarios , en segundo lugar los agregados, y finalmente la escala social marginada los Kanturunas. Solo tienen derecho a ser autoridades los originarios, el Segunda mayor es la máxima autoridad que representa a todo el ayllu, tienen personería jurídica, distribuye en las tierras comunitarias ( 98% del total de las tierras disponibles), resuelven los problemas entre ayllus. La segunda autoridad en importancia es el Jilanko, representa a una o varias comunidades, también cuenta con personería jurídica, resuelve problemas entre comunidades, hace respetar las decisiones del Segunda mayor. La rotación de cultivos mediante mantas característico del Ayllu, genera la recuperación del material orgánico de las tierras, evitando la erosión. Lo que se debe de aprovechar del Ayllu es la unidad económico social y moral: tierras de usufructo colectivo, cooperación comunitaria, intención y voluntad en producción socializada. Desde sus in inicios el cooperativismo se enfrento a dos problemas: La posesión colectiva de medios o instrumentos de trabajo, y el espíritu de solidaridad. Estos problemas no existen en los ayllus ya que tanto la posesión de medios o instrumentos de trabajo y el espíritu de solidaridad están insertos en la organización originaria del Ayllu.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPRODUCCION ORGANICAen_US
dc.subjectEXPORTACIONESen_US
dc.subjectDESARROLLO ECONOMICOen_US
dc.subjectCRECIMIENTO ECONOMICOen_US
dc.subjectMUNICIPIO DE UNCIA - POTOSIen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.titleLas ventajas de la producción cooperativizada en las exportaciones de productos orgánicos como alternativa de desarrollo económico en el distrito Kharacha del municipio de Uncía Potosien_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record