Incidencia de la producción apícola en el mercado local del departamento de Cochabamba caso Municipio Cliza
Fecha
2018Autor
Saavedra Manriquez, Wendy Tatiana
Tutor
Fernández Vargas, Javier, tutor
Quevedo Calderón, Boris Leandro, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Bolivia con regiones bien diferenciadas, con diversas altitudes y climas, tiene formaciones botánicas típicas y por lo tanto excelentes condiciones para una explotación apícola, ya sea en pequeñas, medianas y en gran escala.
La apicultura a nivel nacional está constituyendo una importante actividad alternativa para el sector agropecuario del país, a pesar de que no existir una ley que respalde jurídicamente la producción apícola (de miel y sus derivados), en tal sentido es que los productores toman como una actividad secundaria este rubro, la misma que se caracteriza por ser una actividad familiar, en ese contexto en que se mueve el campesino en cuanto a sus posibilidades reales, concerniente a la producción apícola sus recursos son limitados y donde sus necesidades y aspiraciones no solo buscan producir miel, propóleo, polen entre otros, ellos asumen el principio de conservación del medio ambiente, donde su criterio básico es producir sin destruir la naturaleza.
Por tanto, la producción de la población familiar rural, aprovecha la apicultura como alternativa de ingreso para alcanzar la satisfacción de sus necesidades, donde la mano de obra familiar asume una importancia como potencial para la producción campesina, los mismos poseen un cumulo de conocimientos y experiencias, que le ha permitido adaptar a la apicultura a su medio y producir lo que necesita para su subsistencia rescatando practicas ancestrales que fueron abandonadas.