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dc.contributor.authorCondori Yanarico, Irwin
dc.date.accessioned2018-12-14T13:12:21Z
dc.date.available2018-12-14T13:12:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18576
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del comportamiento agronómico del cultivo de hinojo (Foeniculum vulgare Mill.), con tres abonos orgánicos bajo ambiente atemperado en la localidad de Incachaca, La Paz– Bolivia. Geográficamente ubicado a 16°24’25” de Latitud Sur 68°02’52” de Longitud Oeste, a una altitud de 4.379 m.s.n.m. se realizó con el fin de proponer al cultivo de hinojo como una alternativa para ampliar las opciones de producción de alimentos que se podrían producir en zonas altas, dentro de ambientes protegidos. Por lo tanto esta investigación percibe los siguientes objetivos específicos: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de hinojo bajo ambiente atemperado, determinar el efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de hinojo en la localidad de Incachaca y analizar los costos de producción. Este trabajo de investigación se lo realizo en una carpa solar, la superficie utilizada fue de 100m2. El material vegetativo utilizado fue hinojo de Florencia que presenta 120 días desde el trasplante. Para esto, se empleó un diseño completamente al azar (DCA), donde se consideraron cuatro tratamientos T1 (abono de ovino), T2 (humus de lombriz), T3 (turba), T0 (testigo), con tres repeticiones, donde cada tratamiento estaba conformado por una distancia entre surcos 40 cm y 30 cm entre plantas. Los resultados fueron con la incorporación de abonos orgánicos. En las variables agronómicas, se obtuvieron; en el rendimiento, el tratamiento 1 (abono de ovino) con 41,4 tn/ha y el tratamiento 2 (humus de lombriz) con 38,7 tn/ha; en altura de planta, el T2 con 94,3 cm y el T1 con 90 cm; en el diámetro de bulbo, el T1 con 10,7 cm y el T2 con 9,1 cm; en el peso por planta, el T2 con 595,7 gr y el T1 con 497 gr; en el porcentaje de materia seca, el T1 y el T2 presentaron valores de 22,3 % y 21,9 % respectivamente. En cuanto al análisis económico realizado en el cultivo de hinojo muestra que el tratamiento T1(abono de ovino), presento un B/C de 4,29 Bs; seguido del tratamiento T2 (humus de lombriz) con un B/C de 4,26 Bs; el tratamiento T3 (turba) presento un B/C de 1,75 Bs y el tratamiento T0 ( testigo), presento un B/C de 1,58 Bs; por lo que se puede observar que son alternativas interesantes puesto que existe rentabilidad en los tratamientos, sin embargo se recomiendan los tratamientos T1 y T2 que presentan mayores beneficios.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectABONO ORGANICOes_ES
dc.subjectFOENICULUM VULGARE MILLes_ES
dc.subjectCULTIVO DE HINOJOes_ES
dc.subjectHINOJOes_ES
dc.subjectLOCALIDAD INCACHACAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion del comportamiento agronomico del cultivo de hinojo (Foeniculum vulgare Mill.) con tres abonos organicos bajo ambiente atemperado en la localidad de Incachaca La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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