Estrategia comunal de manejo de piso ecologicos en el cultivo de avena (Avena sativa) en el ayllu Huayanca provincia Camacho departamento de La Paz
Resumen
El presente trabajo analiza y describe la estrategia comunal de manejo de pisos ecológicos, en el cultivo de avena en grano en el Ayllu Originario Huayanca del Municipio de Mocomoco, perteneciente a la Provincia Camacho del Departamento De La Paz. Con el propósito de rescatar y revalorizar los conocimientos tradicionales que tienen presentes las familias a través del tiempo, por tal efecto se usaron métodos con enfoque descriptivo participativo, basados en la comunicación y vivencia entre los informantes y el investigador; recopilándose la información a través de encuestas y entrevistas. El trabajo se plasmó posteriormente en un diseño experimental de bloques al azar trabajando con seis variedades (Belinda, Sw-kerstin, CT-1200, CT-579, CT-114 y Urano), todo ello en dos pisos ecológicos de la comunidad.
Para conocer las estrategias familiares y comunales en el manejo de los sistemas de producción, se consideraron las siguientes variables: características biofísicas y socio económicas, la población y composición familiar, la tenencia de tierras y manejo de áreas de cultivo, el calendario agrícola, las formas de organización, los medios tecnológicos para la producción, el manejo de animales, el manejo de indicadores climáticos y las costumbres y rituales. En la realización de la investigación se identificaron una diversidad de formas de manejo de los sistemas de producción vinculadas al manejo de pisos ecológicos basadas en el conocimiento que fue transmitido de generación en generación, llegando a tener un impacto en el manejo de cultivos y la producción.
En el comportamiento fenológico de las variedades de avena en el marco de las estrategias de manejo de pisos ecológicos, se trabajó con variables que están relacionadas con la fase productiva del cultivo, donde se consideraron las etapas desde embuchamiento, panojamiento, floración, días a grano lechoso y madurez fisiológica; en la respuesta productiva orientada a la producción de grano se consideró la variable rendimiento en grano. Todas estas variables tuvieron una respuesta muy influenciada por el factor medio ambiental y factores genéticos propios del cultivo, que fueron determinantes en la producción Finalmente la respuesta fue muy similar al realizar una comparación entre variedades, sin embargo el factor ambiental fue un elemento importante ya que influenció en gran medida en uno de los pisos ecológicos.
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