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dc.contributor.advisorQuevedo Iriarte, Fernando Alberto, tutor
dc.contributor.authorRodriguez Maldonado, Monica
dc.date.accessioned2018-11-21T15:33:04Z
dc.date.available2018-11-21T15:33:04Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18234
dc.description.abstractUno de los pilares fundamentales del denominado "Ajuste Estructurar en Bolivia -política económica implementada a partir del D.S. 21060- lo constituye la liberalización de la economía que busca provocar mejoras en la productividad interna, para hacer frente a las sostenidamente crecientes importaciones. Este aspecto repercutirá por una parte, en un incremento de la calidad, menores costos de producción y mejores valores de exportación; y por otra, en una mayor disponibilidad de divisas para alimentar el sistema y ser utilizadas en otros sectores, aumentando el nivel de actividad de la economía y creando demanda de mano de obra. A más de diez años de implementación del Programa de Ajuste Estructural (PAE), los resultados muestran que la economía se encuentra cada vez más lejos de lograr los objetivos perseguidos por la liberalización económica en cada uno de los sectores que componen la economía nacional En este sentido uno de los sectores más afectados por esta política, lo constituye el Sistema Alimentario. Al interior de este, se puede observar que la economía lejos de aumentar su capacidad para hacer frente a los elevados niveles de importación de alimentos, ha ido fortaleciendo la necesidad de esta frente a una pérdida de control y regulación de sus recursos para adquirirlas (divisas). Este fenómeno determina que al interior del sistema alimentario, el nivel y estabilidad de la AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA GLOBAL se vaya deteriorando ocasionando que la economía pierda su capacidad de controlar y regular los recursos orientados a satisfacer las necesidades alimentarias de la población. El interés por explicar este problema se constituye en centro fundamental de la investigación. En el contexto de los anteriores enunciados, se plantea como objetivo general de la investigación el análisis de la incidencia de la política de liberalización económica del Programa de Ajuste Estructural, en los actuales niveles de autosuficiencia del sistema alimentario nacional. Para tal efecto se sigue la definición de Rosa H Montes de Oca y Fernando Rello sobre la AUTOSUFICIENCIA, entendida como la capacidad nacional de controlar y regular los recursos internos para orientados hacia la satisfacción de las necesidades de las personas'. A lo largo de la investigación se analiza a través de modelos econométricos cómo, producto de la liberalización (política arancelaria y cambiaria) de la economía, se da un notable crecimiento en la importación de alimentos que determina un crónico nivel deficitario en balanza comercial del sistema alimentario, lo que en un contextode dolarización por la pérdida de confianza en la moneda, implica un crecimiento importante en la demanda de divisas para cubrirlas. El satisfacer esta demanda en el marco de inexistencia de excedentes de exportación en la economía, supondrá básicamente optar por dos tipos de salida, mejorar los actuales niveles de exportación del conjunto de la economía — lo que en un contexto de sobrevaluación cambiaria en última instancia estará determinado por fluctuaciones favorables en el comercio internacional- y/o para evitar la presión devaluadora sobre el tipo de cambio que desataría un proceso inflacionario agudo, recurrir a las reservas de divisas, que finalmente y ante la disminución de estas implica recurrir inevitablemente a renegociaciones de la deuda externa, que implicando un mayor endeudamiento, alimentaría y perpetuaría el proceso. Ambos elementos implican finalmente que para que la economía pueda satisfacer la demanda de divisas para cubrir la importación de alimentos, se supeditará esta al comportamiento de variables exógenas a la misma economía o a decisiones y acuerdos al margen de ella. La economía pierde control sobre los recursos, entre los que se encuentran las divisas, el endeudamiento externo, etc., para destinarlos a la compra de alimentos importados.En síntesis, se inestabiliza y deteriora la AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA NACIONAL a partir de la implementación de la política de liberalización del PAE. Este aspecto constituye la hipótesis fundamental de la investigación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectSISTEMA ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectAJUSTE ESTRUCTURALes_ES
dc.subjectCOMERCIO INTERNACIONALes_ES
dc.subjectMODELO TRIGONOMÉTRICOes_ES
dc.subjectLIBERALIZACIÓN ECONÓMICAes_ES
dc.titleLa liberalización económica a partir del programa de ajuste estructural y la autosuficiencia alimentaria en Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Económicas y Financieras, Carrera de Economía
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economía


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