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dc.contributor.authorVallejos Sirpa, Julio Gregorio
dc.contributor.authorEspinal Churata, Christian (Asesor)
dc.date.accessioned2018-11-16T14:01:18Z
dc.date.available2018-11-16T14:01:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18168
dc.description.abstractEn el presente trabajo de tesina se hace una primera investigación sobre la utilización de biocontroladores biológicos de bacterias y hongos entomopatógenos para el control de Drosophila melanogaster o mosca de la fruta, realizando la evaluación larvicida e insecticida. Los Bacillus sp. Fueron aislados de muestras de tierras provenientes de, Puerto Acosta, Escoma, Palos Blancos y Coroico del departamento de La Paz y los hongos utilizados del cepario del laboratorio de biotecnología fúngica del Instituto de Investigación Fármaco Bioquímicas (IIFB) para luego realizar la evaluación enzimática de quitinasas. La mosca de la fruta es una plaga que afecta los cultivos de frutas y es considerada una problemática mundial. Las muestras de tierras fueron analizadas en el laboratorio de Biotecnología del IIFB, donde se aislaron Bacillus sp. identificándolas por diferentes técnicas como la observación macroscópica, observación microscópica y pruebas bioquímicas (fermentación de glucosa, gas CO2, hidrólisis de almidón y la prueba de Voges Proskauer) donde se observaron las características del Bacillus sp y de los hongos (conidias, hifas, y otras propiedades de los géneros de Trichoderma y Beauveria). En cuanto se refiere a la evaluación larvicida de Bacillus sp., se encontró una buena actividad en las muestras provenientes de Puerto Acosta donde se observa que las cepas P4, P5, P6 y P7 obtuvieron una actividad de larvicida del 100% cuando se aplico una concentración de 3x10 6 esp/mL del bioformulado sobre las larvas de la mosca de la fruta. La medición de la actividad insecticida se realizo mediante la aplicación de esporas de Bacillus sp, en una concentración de 3x10 6 esp/mL y de esporas fúngicas a una concentración de 6x10 6 esp/mL a los estados adultos de Drosophila melanogaster. En el caso de Bacillus sp, la actividad alcanzo al 33%, observando muy poca actividad por parte de este controlador. Mientras que en el caso de T. inhamatum y B. bassiana se alcanzó una actividad insecticida del 80% y 100% respectivamente. En el análisis enzimático quitinolítico de β-quitinasas, realizado a las tres cepas de estudio, se observo que la mejor actividad enzimática en todos los microorganismos se logro a los 12 días, sin embargo solo, B. bassiana alcanza una actividad enzimática de 0.049 U.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLARVICIDAes_ES
dc.subjectINCECTICIDAes_ES
dc.subjectQUITINASAes_ES
dc.titleDeterminación de la actividad larvicida e insecticida de Bacillus sp., Trichoderma inhamatum (cepa BOL – 12 QD) y Beauveria bassiana (cepa BOL 2 – QC), frente a la mosca de la fruta (Drosophila melanogaster, cepa ORR) I.I.F.B.-F.C.F.B. La Paz-Bolivia, 2011es_ES
dc.typeThesises_ES


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