Listar Trabajo Dirigido por título
Mostrando ítems 21-40 de 82
-
Determinación de los parámetros de fijación de colorantes ácidos y dispersos en fibras de poliamida (nylon) part. I
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Trabajo realizado en la empresa Novara S.R.L. el tema es Determinación de los parámetros de fijación de colorantes ácidos y dispersos en fibras de poliamida (Nylon), donde se ha realizado las pruebas con los colores ... -
Determinación de metales por absorción atómica a la llama
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)El presente trabajo de pasantia fui realizado en el laboratorio químico de IGEMA. Facultad de Geología-UMSA. El tema principal es "Determinación de metales por absorción atómica a la llama", en la cual se pudo determinar ... -
Determinación de parámetros de fijación de los colorantes ácidos y dispersos en fibras poliámidas. part.II
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)La presente investigación se desarrollo en la Empresa Novara S.R.L., la cual es una de las empresas más importantes a nivel nacional e internacional en el ámbito de la producción textil; principalmente en el ámbito de ... -
Determinación de parámetros de sacado por aspersión de extracto acuoso de saponinas y adaptación de un metodo de cuantificación en quinua por espectrofotometría UV-Visible
(2016)El extracto purificado de saponinas se utilizó como estándar para la obtención de la longitud máxima de onda y la construcción de la Curva de calibración. Se realizó la adaptación del método de Cuantificación de Saponinas ... -
Diseño de medidas producción más limpia para la industria lácteo Delizia
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)DELIZIA es una empresa de lácteos y bebidas que produce gran variedad de productos, entre ellos helados, leches de soya, jugos, yogurt y bebidas (Tampico) abarcando el mercado nacional; la empresa busca reducir la contaminación ... -
Efectos en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del uso de fibra dietaria en salchichas tipo viena reducida en grasas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)En el presente proyecto se estudia los efectos causados por añadir como fuente de fibra dietaria, en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales en la elaboración de salchichas tipo Viena. Se quiere proporcionar un ... -
Elaboración de bebidas sintéticas sin gas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue desarrollado en la empres Miccal Alimentos S.R.L. desarrollamos la labor cumplida en lo que concierne a la producción y control de calidad en elaboración de bebidas ... -
Elaboración de galletas enriquecidas con concentrado proteíco de leche de soya
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)El objetivo del trabajo dirigido es determinar si el concentrado proteico foliar de quinua podría ser incorporada en la elaboración de galletas chip de chocolate sin gluten, sin alterar la aceptabilidad de las mismas, así ... -
Elaboración de malla curricular carrera técnica de análisis y control de calidad de agua (Fundación Fautapo) y análisis de aguas en el municipio de Viacha
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El trabajo de la elaboración de una malla curricular de la carrera técnica de “Análisis y controlo de calidad del Agua” perteneciente al proyecto de Educación Técnica y Productiva con el Ejército de la Fundación Autapo ha ... -
Elaboración de una fórmula farmaceutica de uso tópico antiinflamatorio y analgésico en base a un extracto etanólico de baccharis latifolia (Chillka)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)El presente trabajo se desarrolló en el marco de una colaboración establecida entre el IIQ-UMSA y la empresa Laboratorios Droguería “INTI”, para elaborar un producto con valor agregado, en base a un extracto de Baccharis ... -
Enfoque de producción más limpia para el aprovechamiento de los residuos orgánicos en efluentes industriales, caso: Tusequis LTDA. (Stege)
(2011)En el trabajo se validó la metodología analítica (NB 64009), por el Método del reflujo cerrado – Método Colorimétrico, para la dicha determinación de la concentración de carga orgánica contaminante de la muestra problema. ... -
Ensayos fisocoquímicos en muestras de aguas: laboratorio de calidad ambiental
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Este trabajo es un reconocimiento al conocimiento adquirido en el Laboratorio de Calidad ambiental en el Modulo de Aguas Perteneciente al Instituto de Ecología de la carrera de Ciencias Biológicas de la UMSA ya que este ... -
Estandarización de un método de obtención de fósforo disponible en roca fosfórica y boro disponible en ulexita, mediante tratamiento en medio alcalino (KOH), para su posterior uso en cultivos de quinua orgánica a gran escala
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de Bioorganica. Carrera Cienciencias Químicas de la UMSA. El objetivo principal es obtener Tetraborato de potasio (K2B4O7.10H2O, utilizando ulexita como ... -
Estimación de la concentración de antocianinas totales en seis variedades de vinos tintos del valle central de Tarija durante la temporada 2010
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo contempla en resumen aspectos generales de la industria vitivinícola y hace énfasis en el fortalecimiento los conocimientos químico analíticos del departamento enológico del CENAVIT dotándole a este un ... -
Estudio de las variedades de uva de vinificación del valle central de Tarija
(2011)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue realizado en el Laboratorio Nacional Vitivinícola (CENAVIT) de la ciudad de Tarija, he podido llevar a cabo un estudio muy interesante acerca las variedades de uva de ... -
Estudio de propiedades moleculares de cuatro flavonoides de baccharis boliviensis
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)En este trabajo se realizó un estudio de relación estructura y actividad antioxidante empleando métodos computacionales basándose en propiedades estructurales y electrónicas para lograr este objetivo se utilizó el programa ... -
Estudio del proceso de calidad en la industria de curtiembres "Sausalito"
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)La presente investigación se refiere al tema del curtido de pieles que se puede definir como el proceso de someter las pieles de animales a una serie de tratamientos con diversas sustancias llamadas curtientes y otras ... -
Estudio elemental de material arquelógico de la cultura omereque aplicando la técnica de fluorescencia de rayos X por energía dispersiva
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2017)En este trabajo se presentan los resultados del análisis llevado a cabo sobre la pasta y pigmentos gris y rojo, de cuatro piezas cerámicas provenientes de la cultura Omereque, misma que se desarrolló en el departamento ... -
Evaluación de la efectividad de dos enzimas en el proceso de hidrólisis enzimática para obtener glucosa a partir de almidón de yuca
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)El presente trabajo consiste en la evaluación de la efectividad de dos tipos de enzimas aplicadas al proceso de hidrólisis: la alfa-amilasa BAN 480L y la amiloglucosidasa Dextrozyme DX 1.5x. Para realizar dicha evaluación ... -
Evaluación de las propiedades detergentes y capacidad formadora de espuma en lavavajillas preparado con saponinas extraídas del mojuelo de quinua
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2015)El trabajo fue realizado en la empresa VJF. Plásticos LTDA. Los detergentes preparados tienen una eficacia menor al detergente comercial, en el caso de los detergentes preparados, en la prueba de detergencia el número de ...