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dc.contributor.authorBellido V, Diva
dc.date.accessioned2018-10-15T16:01:59Z
dc.date.available2018-10-15T16:01:59Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17783
dc.description.abstractResumen. Ácidos grasos libres y esterificados fueron evaluados en el suero de cincuenta sujetos aymaras y cincuenta sujetos quechuas, ambos grupos de sexo masculino, habitantes de grandes alturas tuvieron una alimentación similar. Los resultados evidencian que los quechuas, tienen mayores concentraciones de ácidos grasos libres que los aymaras, con una probabilidad estadística significativa (p ≥ 0.007). Los ácidos grasos esterificados se encuentran en concentraciones semejantes en ambas poblaciones con una probabilidad estadística no significativa (p ≤ 0.483). Comparando los valores tanto de ácidos grasos libres, así como de ácidos esterificados de ambos grupos étnicos, con los valores (obtenidos por la misma técnica) de poblaciones migrantes a grandes alturas (3.600 m. sobre el nivel del mar) se observa que estas últimas poseen mayor concentración de ambos ácidos grasos. Se sugiere que los quechuas influidos genéticamente por otras poblaciones tienen mayor concentración en ácidos libres y no así los aymaras que han conseguido protegerse de la influencia de otros grupos de poblaciones e incluso de la civilización “moderna”.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Alturaes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS SANGUÍNEASes_ES
dc.subjectALTURAes_ES
dc.subjectNATIVOS E INMIGRANTESes_ES
dc.titleAlgunas características sanguíneas de nativos e inmigrantes a grandes alturases_ES
dc.typeArticlees_ES


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