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dc.contributor.authorAntezana Pinaya, Sofia Viviana
dc.contributor.authorVela Rodriguez, Omar Nuñez
dc.contributor.authorBlacutt Merida, John Ciro
dc.contributor.authorPatzi, Carlos [Tutor]
dc.date.accessioned2018-08-29T14:59:44Z
dc.date.available2018-08-29T14:59:44Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17253
dc.description.abstractEl presente trabajo busca dar respuestas a las distorsiones se presentan en el plano económico y ecológico, la explotación de los recursos naturales de la región del norte de Bolivia, específicamente en el caso de la castaña, que ha logrado insertarse en el mercado externo en forma sostenida, pero que aún es vulnerable por efectos de la Aflatoxína detectada en la misma. El análisis de la necesidad de lograr un aprovechamiento sostenido de la explotación de la castaña, responde a la necesidad de contar con un producto líder en la región que permita encaminar el desarrollo económico de la región del norte del país. Mucho más si consideramos que Bolivia ocupa el primer lugar en la exportación de dicho producto. El objetivo de la investigación es determinar la trascendencia económica que tiene la castaña, su significación en el ámbito nacional y regional, así como las medidas que se deben adoptar para mejorar la calidad de exportación de este producto. REGTON CASTAÑERA DE BOLIVIA Depto. Pando 63.827 Km2 Prov. Vaca Diez-Beni 22.434 Km2 Parte Prov. Iturralde-La Paz 13.739 km2 TOTAL 100.000 Km2 CARACTERIZACION DE LA ECONOMIA REGIONAL a) Unica región de Bolivia en la que se exporta recursos forestales NO maderables (Secundarios); b) Extractiva exportadora; c) Sector-Región; d) Economía de frontera. INDUSTRIA DE LA CASTAÑA La castaña, es una Nuez producida por el árbol denominado comúnmente "ALMENDRO" y cuyo nombre científico es BERTHOLLETIA EXCELSA. Este árbol silvestre crece y se desarrolla únicamente en parte de la Amazonía Brasileña, Norte de Bolivia y el Departamento Madre de Dios del Perú. LA AFLATOXINA UN FACTOR DE DESVENTAJA PARA LA EXPORTACION DE LA CASTAÑA Las aflatoxinas son potentes toxinas carcinogénicas metabolizadas por los hongos Aspergillus flavus y A. Parasiticus. Esta nuez constituye un substrato en el cual los hongos producen altos niveles de aflatoxinas y el ambiente en el que se procesa es propicio para la contaminación. Las toxinas tienen distintas estructuras químicas (B1, B2, G1, G2) y se detectan mediante una variedad de técnicas inmunológicas, químicas y físicas. RECOMENDACIONES Lo que se pretende es obtener a mediano plazo una racionalización de la actividad extractiva que reúna las ventajas de una producción eficiente del producto más importante de la región, basado en minimizar el tiempo que la castaña está expuesta a la temperatura de la región.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectPROBLEMATICA AMBIENTALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE LA CASTAÑAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectAFLATOXINAes_ES
dc.titleEl impacto de la aflatoxina en la industria de la castañaes_ES
dc.typeThesises_ES


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