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dc.contributor.advisorLeguia Zuazo, Sonia Elizabeth, tutora
dc.contributor.advisorRamos Morales, Ana Verónica, relatora
dc.contributor.authorLuque Aruquipa, Boris Clever
dc.date.accessioned2018-07-20T20:40:22Z
dc.date.available2018-07-20T20:40:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/16970
dc.description.abstractBolivia se ha caracterizado históricamente por ser un país exportador de materias primas y productos sin mayor valor agregado, este tema denota el poco desarrollo en el sector agrario, por lo cual el presente trabajo propone la producción conjunta de tuna-cochinilla en el Municipio de Sapahaqui, esto permitirá un ingreso adicional a las familias productoras fortaleciendo el desarrollo rural sustentable en esta región del país, para ello se tomará en cuenta a la escuela neoclásica del pensamiento económico, dando además el sustento a las teorías de desarrollo económico conjuntamente al pensamiento económico de D. North para enfatizar las teorías actuales sobre el desarrollo. Para después desarrollar de carácter general información relevante respecto a los colorantes y en especial a la producción y extracción del carmín de cochinilla, sus antecedentes históricos, como el Programa Nacional de la Grana-Cochinilla de México (1999), asimismo se hace referencia a los planes sobre el desarrollo rural sustentable que se encuentran en las agendas del Banco Mundial (BM) y Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y programa CRIAR que se implementó el 2011 en varios municipios de Bolivia. En el presente trabajo también se puntualiza en el mercado internacional de referencia del Perú por ser el primer productor a nivel mundial. Y en el ámbito nacional se dará una perspectiva general sobre cómo fue cambiando el mercado en el los productores poseen poca información tanto del producto como la del mercado. Tanto la cochinilla y la tuna provienen del nopal, la tuna es una fruta conocida en los mercados locales, pero muchos de los consumidores no conocen las increíbles facultades de la misma, es originaria de América Latina, específicamente de México, la tuna (fruto del nopal), puede encontrarse hoy en varios países del mundo, pero mientras que en algunas regiones es un bocado común en sus muchas variedades, en Europa, se considera un manjar exótico y no está al alcance de cualquier bolsillo. En La Paz, el Municipio de Sapahaqui tiene como una alternativa económica, desarrollar la producción conjunta de cochinilla y tuna, reduciendo la baja productividad de los tunales, para la diversificación del tunal y la elaboración del carmín, en el que se da a conocer la PROPUESTA PARA IMPULSAR EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE LOS CULTIVOS DE NOPAL EN EL MUNICIPIO DE SAPAHAQUI debido a la creciente demanda en el mercado mundial y la industria alimenticia nacional, además de incrementar el volumen en exportación de la cochinilla y carmín, que generara un ingreso adicional a las familias productoras fortaleciendo el desarrollo rural sustentable del Municipio de Sapahaqui.materiales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE LA COCHINILLAes_ES
dc.subjectDESARROLLO RURALes_ES
dc.subjectMUNICIPIO SAPAHAQUIes_ES
dc.subjectPRODUCCION SUSTENTABLEes_ES
dc.titleLa producción de cochinilla en el municipio de Sahapaqui para su desarrollo rural y sustentablees_ES
dc.typeThesises_ES


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