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dc.contributor.authorRodriguez Churata, Doris Rosa
dc.contributor.authorMurillo Oporto, Williams Alex (Asesor)
dc.contributor.authorMena Herrera, Freddy Carlos (Asesor)
dc.date.accessioned2018-04-12T20:32:48Z
dc.date.available2018-04-12T20:32:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15507
dc.description.abstractLa hidroponía es vista como una de las más fascinantes ramas de la ciencia agronómica y es responsable de la alimentación y de la generación de ingresos para millones de personas alrededor del mundo. La producción de hortalizas, en especial el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.), representa una importante fuente de benéfico económico para el agricultor para ser producto muy apetecido y tener perspectivas de ingresos monetarios adicionales. Técnica NFT (Nutrient Film Technique), el pionero de esta técnica fue Allen Cooper, en el Glass House Crops Reserch Institute, en Little Hampton (Inglaterra), 1965. El término Nutrient Film Technique fue utilizado en dicho Instituto para remarcar que la profundidad del flujo del líquido que pasaba a través de las raíces de las plantas debía ser muy pequeño (laminar), para que de esta forma siempre pudieran disponer del oxígeno necesario. Resh (1987). El NFT es apropiado para cultivos de poco crecimiento o cultivos de hortalizas de hoja como las lechugas, berros, rúcalas, acelga, endivias, etc.; al adecuar los canales de cultivo y el espacio entre las plantas, se mejora la productividad de las cosechas. La movilidad de los canales de cultivo permite el libre movimiento de los trabajadores entre las plantas, lográndose la mecanización de la producción, INIA (2000). Según Carrasco G.; Izquierdo J. (1996), el método utiliza un medio líquido que contiene agua y sales nutritivas. Este sistema ha sido denominado "cultivo de raíz flotante", ya que las raíces flotan dentro de la solución nutritiva, pero las plantas están sostenidas sobre una lámina de plastofor (poliuretano expandido) que se sostiene sobre la superficie del líquido. Para el mismo autor Carrasco G.; Izquierdo J.(1996), en estos sistemas, las raíces de las plantas se encuentran sumergidas parcial o totalmente en una solución con los elementos nutritivos disueltos en ella. La oxigenación de la raíz es un factor muy importante para el buen funcionamiento del sistema.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVOS HIDROPONICOSes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA Les_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL COTA COTAes_ES
dc.titleComparacion de dos tecnicas hidroponicas, flujo laminar de nutrientes y raiz flotante para la produccion de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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