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dc.contributor.authorMamani Silvestre, Moises Joel
dc.date.accessioned2018-03-28T23:22:11Z
dc.date.available2018-03-28T23:22:11Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15323
dc.description.abstractEn la investigación se emplearon, 60 pollonas de 20 semanas de edad, de la Línea Isa Brown, en la fase de postura pico que concluyó en la semana 32, con el objetivo de incorporar en la ración niveles de harina de subproductos de pollo (tortave), sobre el rendimiento productivo y el comportamiento económico, en el proceso de investigación, para el análisis estadístico se utilizó un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones respectivamente. A partir de los tratamientos 0%, 4%, 6% y 8% inclusión de niveles de harina de subproductos de pollo (tortave) en la ración de las aves, en la etapa de postura pico dio un incremento en peso promedio semanal alto para el T2 (4% de tortave) con 1831.33g, seguido por el T4 con 1787.33 g y el T3 con 1701.33 g, en relación al T1 que alcanzó un peso de 1752.66 g. Para la ganancia media diaria el mejor resultado fue para el T4 (8% de tortave) con una ganancia de 3.31g, seguidos por T2, T3 con 3.29 g y T1 con 3.23 g, con una viabilidad de la parvada del 100%, reflejando un control óptimo. En el consumo del alimento el T4 (8% de tortave), presento un alto consumo de 79.36g, seguido de T2, T3 con 75.92 g y 70.76 g, finalmente T1 con 69.71 g. En la variable conversión alimenticia, el más eficiente fue el T3 (6% de tortave) que solo necesita 1.37kg de alimento para producir una docena de huevos, seguido por el T1 con 1.39 kg de alimento y el T2 con una conversión de 1.44 kg de alimento, finalmente el T4 que requiere 1.45 kg de alimento para producir una docena de huevos, con un porcentaje de mortalidad de 0%, esto debido, a un buen manejo técnico de las unidades experimentales. En el índice morfológico, los resultados se alejan del índice ideal presentando en su mayoría valores de 78%, que son mayores al 76%, lo que significa que son de forma redondeada o globosa. En la variable peso del huevo el T4 (8% de tortave), presento un valor de 54.71g, seguido del T2 con una media de 52.82 g y los T1 y T3 con un peso de 50.75 g y 50.94 g. Con respecto a la altura y diámetro del huevo, el T4 (8% de tortave) presentaron mayor valor de 5.35cm de altura y 4.2cm de diámetro, seguido de T2 y T3 con 5.18cm de altura, 4.08 cm y 4.09 cm de diámetro siendo estadísticamente iguales, en comparación al T1 con 5.22 cm de altura y 4.12 cm de diámetro. En referencia a la clasificación de huevos la categoría AA es el que obtuvo mayor porcentaje de 44.3% con un peso promedio de 57 a 64g, siendo T4 con mayor porcentaje. La postura pico se registró a semana 28 para el T4 ( 8% de tortave ) con un 97.7%, T2 y T3 en la semana 29 con 95.5% de la producción, comparados con el T1 que alcanzó un 93.3% en la semana 31. En los costos de producción se determinó con mejor desempeño y rentabilidad al T4 ( 8% de tortave ) , con 1.24 de B/C, haciendo un análisis, significa que por cada 1 boliviano de inversión se gana Bs 0.24 de ganancia neta y T1 con un valor de 1.07 de B/C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRACION DE GALLINASes_ES
dc.subjectGALLINAS ISA BROWNes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE AVESes_ES
dc.subjectAVES DE POSTURAes_ES
dc.subjectACHOCALLAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion del efecto de tres niveles de harina de subproductos de pollo (tortave) en la alimentacion de aves de postura de la linea isa bronw, en la fase de postura pico, en la granja manos unidas - localidad Chañocagua - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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