Competencias básicas para el ingreso a la formación profesional, en la carrera de técnico superior, en agropecuaria - Viacha Facultad de Agronomía-UMSA
Fecha
2012Autor
Barrera Vino, Carlos Alberto
Mamani Laime, Ramiro, Tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Considerando los procesos generados en la educación superior; se hace notar que no se tiene un cuadro exacto de los requerimientos que exige la formación universitaria, vale decir, la determinación de las características que debe poseer, en cuanto a competencias, el postulante a las diferentes carreras universitarias. Así, el presente trabajo pretende establecer cuáles son dichas competencias requeridas por la educación superior, para el desarrollo de procesos formativos eficientes y efectivos, concretamente en la Carrera de Técnico Superior en Agropecuaria de la Facultad de Agronomía de la UMSA. El estado de arte, evidenció la escasa información al respecto de identificación de competencias en este nivel de transición, de la educación secundaria a la superior, aunque se tiene bastante material sobre competencias laborales, de formación profesional e incluso competencias para la educación secundaria. En este sentido se tuvo que proponer criterios metodológicos de identificación de competencias basados en experiencias similares. Finalmente luego de una intervención basada en la consulta a expertos y apoyados en la percepción de los alumnos regulares de la carrera se obtuvo un producto final en consonancia con los objetivos propuestos, el Mapa competencial, que busca constituirse en la descripción de los requerimientos de la carrera a aquellos postulantes, estudiantes de secundaria y otros interesados que deseen iniciar su proceso formativo y puedan tener un panorama preciso de las exigencias de la carrera, así como ser útil a la carrera para desarrollar procesos formativos eficientes en este nivel, previo al ingreso a educación superior.