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dc.contributor.authorRodríguez, A
dc.contributor.authorGuillon, L
dc.contributor.authorChávez, M de
dc.date.accessioned2017-10-25T13:32:49Z
dc.date.available2017-10-25T13:32:49Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13060
dc.description.abstractEl propósito del presente trabajo fue evaluar los efectos del consumo de la hoja de coca sobre la agregación plaquetaria, la hemoglobina y el hematocrito antes y después del esfuerzo físico. Las razones que nos llevaron a realizar el estudio fueron dos: Por una parte desde hace muchos años se conoce que la frecuencia de trombosis es más baja en los nativos de altura en Bolivia que en personas nacidas y residentes a nivel del mar (Caen y col., 1971). Hasta el presente las explicaciones de este hecho se basan en la altura y factores genéticos. Puesto que en la población autóctona el consumo de la hoja de coca es muy frecuente, nos interesó estudiar sí esta práctica podría explicar la menor frecuencia de trombosis. Por otra parte se conoce que el consumo de la hoja de coca aumenta la tolerancia al ejercicio físico. Puesto que la hemoglobina contenida en los glóbulos rojos de la sangre, transporta el oxígeno y el consumo de este gas aumenta durante el esfuerzo, nos interesó saber sí la concentración de hemoglobina se modifica por el consumo de las hojas de coca. Finalmente, el hematocrito nos indica el porcentaje de glóbulos rojos en sangre total, razón por la cual comúnmente se mide el hematocrito conjuntamente la concentración de hemoglobina.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Alturaes_ES
dc.subjectHEMATOLOGÍAes_ES
dc.subjectHOJA DE COCAes_ES
dc.subjectUSO HOJA DE COCAes_ES
dc.titleUso de la hoja de coca y hematologíaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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