Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGalarza, M
dc.contributor.authorPeñaloza, R
dc.contributor.authorEchalar, L
dc.contributor.authorAguilar, M
dc.date.accessioned2017-10-24T15:46:28Z
dc.date.available2017-10-24T15:46:28Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13016
dc.description.abstractAunque el origen de las hojas de coca es tropical y la producción subtropical, su consumo se ha arraigado sobre todo en los pueblos andinos (Carter y Mamani, 1986). Esto explicaría porque los habitantes de regiones altas, para soportar y acomodarse a entornos de hipoxia, frío vencer las largas caminatas por el altiplano, cerros y quebradas, aprendieron a consumir la coca. Para vivir en grandes alturas, estos pueblos andinos, también se constituyeron en excelentes consumidores de hidratos de carbono. A este respecto, se observó que la glicólisis intraglóbulo rojo en el hombre de la altura está estimulada, hecho que genera mayor cantidad de moduladores de la adaptación y aclimatación (Arnaud y Gutiérrez, 1974); según Galarza y La enfermedad de Chagas, se postula a la hipoglicemia como una respuesta positiva al primer impacto de la hipoxia; Picón (1962) encontró niveles bajos de glucosa en pobladores de grandes alturas; Blume (1969), en su experimento demostró una relación entre altura y niveles bajos de azúcar.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Alturaes_ES
dc.subjectACULLICO DE COCAes_ES
dc.subjectMETABOLISMO DE LA GLUCOSAes_ES
dc.titleEfectos del acullicu de coca en el metabolismo de la glucosaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem