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Efectos del acullicu de coca en el metabolismo de la glucosa
dc.contributor.author | Galarza, M | |
dc.contributor.author | Peñaloza, R | |
dc.contributor.author | Echalar, L | |
dc.contributor.author | Aguilar, M | |
dc.date.accessioned | 2017-10-24T15:46:28Z | |
dc.date.available | 2017-10-24T15:46:28Z | |
dc.date.issued | 1997 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13016 | |
dc.description.abstract | Aunque el origen de las hojas de coca es tropical y la producción subtropical, su consumo se ha arraigado sobre todo en los pueblos andinos (Carter y Mamani, 1986). Esto explicaría porque los habitantes de regiones altas, para soportar y acomodarse a entornos de hipoxia, frío vencer las largas caminatas por el altiplano, cerros y quebradas, aprendieron a consumir la coca. Para vivir en grandes alturas, estos pueblos andinos, también se constituyeron en excelentes consumidores de hidratos de carbono. A este respecto, se observó que la glicólisis intraglóbulo rojo en el hombre de la altura está estimulada, hecho que genera mayor cantidad de moduladores de la adaptación y aclimatación (Arnaud y Gutiérrez, 1974); según Galarza y La enfermedad de Chagas, se postula a la hipoglicemia como una respuesta positiva al primer impacto de la hipoxia; Picón (1962) encontró niveles bajos de glucosa en pobladores de grandes alturas; Blume (1969), en su experimento demostró una relación entre altura y niveles bajos de azúcar. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Boliviano de Biología de Altura | es_ES |
dc.subject | ACULLICO DE COCA | es_ES |
dc.subject | METABOLISMO DE LA GLUCOSA | es_ES |
dc.title | Efectos del acullicu de coca en el metabolismo de la glucosa | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |