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dc.contributor.advisorZambrana Torrico, José Antonio, tutor
dc.contributor.advisorParedes J., Nancy, tutora
dc.contributor.authorPedriel Ramos, Jaime
dc.date.accessioned2010-10-21T15:00:02Z
dc.date.available2010-10-21T15:00:02Z
dc.date.issued2010-10-21T15:00:02Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1162
dc.description.abstractPregunta de investigación ¿Cuáles son los conocimientos, actitudes y las prácticas de las madres con niños desnutridos menores de cinco años en la comunidad de Jachapampa? Objetivos Analizar los conocimientos de las madres de niños menores de cinco años respecto a los nutrientes contenidos en los alimentos producidos localmente y su relación con la prevalencia de desnutrición. Evaluar las actitudes de las madres de niños desnutridos menores de cinco años en relación a la alimentación y el consumo de los alimentos producidos localmente. Describir las prácticas alimentarias de las madres de niños menores de cinco años que influyen en el estado nutricional de los mismos. Tipo de investigación Es un estudio longitudinal prospectivo de investigación acción participativa. Lugar Estudio se realizó en la población de Jachapampa dependiente del municipio Malla de la provincia Loayza del departamento de La Paz. 2 Población Población y muestra son madres de niños menores de cinco años con peso normal y con algún grado de desnutrición global registrados en el CSI. Los criterios de inclusión y exclusión se estandarizaron en relación con la edad de los hijos, el estado nutricional y la aceptación para participar en la investigación. Intervención El estudio se realizó en madres de niños menores de cinco con estado nutricional normal y con algún grado de desnutrición global para conocer los factores asociados con los conocimientos sobre nutrición y alimentación complementaria, numero de comidas, actitudes en relación al inicio de la alimentación complementaria, comportamientos en relación a la ingesta de algunos alimentos considerados no apropiados para el consumo de los niños y prácticas que influyen en la deficiente alimentación, así como también la disponibilidad y la accesibilidad a los alimentos nativos. Conclusiones Los hallazgos en el presente estudio reportan que los conocimientos sobre nutrición y seguridad alimentaria son deficientes en las madres de niños menores de cinco años asociándose el grado de escolaridad de las mismas. Comportamientos o prácticas inadecuadas, malos hábitos, que influyen en la deficiente preparación, selección y composición de los alimentos para el consumo de la familia. También existen otros factores como los bajos ingresos económicos que no permiten adquirir la cantidad adecuada de alimentos que contienen nutrientes indispensables 3 para una buena alimentación así como también la disponibilidad de alimentos nativos para el consumo de la familia.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectDESNUTRICION PROTEICAen_US
dc.subjectNUTRICION INFANTILen_US
dc.subjectALIMENTACION ESCOLARen_US
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas de madres con niños desnutridos menores de 5 años, en la Comunidad de Jachapampa durante el primer semestre de la Gestión 2006en_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica
dc.thesisdegreenameEspecialidad en Salud e Interculturalidad


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