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dc.contributor.authorMacuchapi Cordova, Wilmer Amilcar
dc.date.accessioned2017-06-12T14:17:17Z
dc.date.available2017-06-12T14:17:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10708
dc.description.abstractLa cañahua presenta una gran capacidad de adaptación a las condiciones agroecológicas del altiplano, además de su alto valor nutritivo y su amplia variabilidad genética; constituyéndose así en uno de los cultivos andinos potenciales para garantizar la seguridad alimentaria, uno de los motivos por el cual se le resta importancia son las pérdidas que se producen a causa de la dehiscencia propia de esta especie, el presente trabajo se realizó con el fin de determinar cuáles son los cultivares de cañahua que menor grado de desgrane mostraron antes y durante la aplicación de tres métodos de cosecha. Los objetivos planteados fueron determinar la cantidad de grano caído precosecha para cada cultivar, determinar el rendimiento y cuantificar la perdida de grano provocado por tres métodos de cosecha (hoz, tijeras de podar y arrancado manual). De los cultivares que fueron sujeto de estudio (L-300, Akapuya, Illimani, Kullaca, Umakutama y Warikunka) el que mayor dehiscencia mostro fue Illimani que tuvo un desgrane natural de 1,042 kg•ha-1, esto debido a la precocidad de este cultivar pues alcanzo la madurez fisiológica en 141 dias presentando así mayor susceptibilidad al desgrane precosecha a causa de las condiciones de campo tales como granizo, lluvia, viento. Mientras que para Umacutama se tuvo una perdida natural de 0,420 kg•ha-1 esto debido a su comportamiento tardío con respecto a los demás cultivares. Umacutama a pesar de tener un habito de crecimiento lasta mostro una dehiscencia natural mucho menor a la de sus pares Illimani, Kullaca y Warikunka, podemos suponer que esta diferencia se debe a que Umacutama mostro desde su emergencia un comportamiento más tardío en cuanto a su desarrollo. En cuanto a las pérdidas de grano por el método de cosecha el arrancado manual reporto una pérdida de 477,402 kg•ha-1 llegando a ser este el método menos recomendable; el método de cosecha con Hoz reporto una pérdida de 297,608 kg•ha-1 y atraves del método con Tijeras se perdió 161,819 kg•ha-1, siendo este método el que reporto menores perdidas. Los rendimientos de grano para cultivares de cañahua fueron para Akapuya 709,21 kg•ha-1, para L – 300 fueron 706,68 kg•ha-1, para Kullaca fueron 645,96 kg•ha-1, para Illimani fueron 538,25 kg•ha-1, para Umacutama fueron 494,95 kg•ha-1 y para Warikunka fueron 341,23 kg•ha-1. Al observar estos resultados inferimos que los cultivares que mostraron mejor adaptabilidad al lugar en que se desarrolló el presente trabajo de investigación fueron los cultivares Akapuya y L-300 ambos con habito de crecimiento saihua pues reportaron un rendimiento mucho mayor al de los demás cultivares, además que la dehiscencia que se mostró en ellos fue menor antes y durante la cosechaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVARES DE CAÑAHUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM PALLIDICAULEes_ES
dc.subjectCAÑAHUAes_ES
dc.subjectPUERTO CARABUCOes_ES
dc.subjectPROVINCIA CAMACHOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectDESGRANE DE CAÑAHUAes_ES
dc.titleAplicacion de tres metodos de cosecha y su efecto en el desgrane de seis cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule) en la localidad de Carabuco altiplano nortees_ES
dc.typeThesises_ES


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