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dc.contributor.authorVilcaes Flores, Zenon E.
dc.date.accessioned2017-06-09T19:06:11Z
dc.date.available2017-06-09T19:06:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10665
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Pucarani del departamento de La Paz provincia Los Andes experimento que se llevo a cabo en una carpa solar familiar. Para el desarrollo de la investigación se procedió al establecimiento del modulo hidropónico en la carpa solar familiar y el acondicionamiento correspondiente, con perchas de madera y 24 bandejas de madera con planchas de aluminio para la producción de forraje verde hidropónico de avena y cebada. Durante la fase experimental se ha utilizado un diseño completamente al azar (DCA), con 2 factores de estudio, variedades de forraje (avena y cebada) y tres frecuencias de riego presentando 4 repeticiones y 24 unidades experimentales. En la fase de experimental se estudiaron las siguientes variables: altura de planta, rendimiento de materia verde, rendimiento de materia seca y análisis bromatológico del cultivo. Altura de planta mostraron que las diferencias en relación a las variedades de forrajes, donde la variedad de forraje de cebada (Hordeum sativa), fue mejor que la otra variedad llegando a una altura de 17, 34 cm no existiendo diferencias entre estas dos variedades donde la avena (Avena sativa), presento resultados similares en altura de planta no existiendo relación entre estas. En comparación a la frecuencia de riego, donde la frecuencia de riego 3 veces/día fue la que mayor altura de planta presento con 18,35cm existiendo relación directa entre estas. La variable de rendimiento de materia verde mostró que las diferencias en relación a las variedades de forrajes, donde la variedad de cebada presente un mayor rendimiento de forraje con 3,20 kg/bandeja existiendo diferencias entre variedades de forraje. En relación a la frecuencia de riego la frecuencia 3veces/día presente un mejor rendimiento de materia verde existiendo diferencias entre el rendimiento y las frecuencias de riego. El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Pucarani del departamento de La Paz provincia Los Andes experimento que se llevo a cabo en una carpa solar familiar. Para el desarrollo de la investigación se procedió al establecimiento del modulo hidropónico en la carpa solar familiar y el acondicionamiento correspondiente, con perchas de madera y 24 bandejas de madera con planchas de aluminio para la producción de forraje verde hidropónico de avena y cebada. Durante la fase experimental se ha utilizado un diseño completamente al azar (DCA), con 2 factores de estudio, variedades de forraje (avena y cebada) y tres frecuencias de riego presentando 4 repeticiones y 24 unidades experimentales. En la fase de experimental se estudiaron las siguientes variables: altura de planta, rendimiento de materia verde, rendimiento de materia seca y análisis bromatológico del cultivo. Altura de planta mostraron que las diferencias en relación a las variedades de forrajes, donde la variedad de forraje de cebada (Hordeum sativa), fue mejor que la otra variedad llegando a una altura de 17, 34 cm no existiendo diferencias entre estas dos variedades donde la avena (Avena sativa), presento resultados similares en altura de planta no existiendo relación entre estas. En comparación a la frecuencia de riego, donde la frecuencia de riego 3 veces/día fue la que mayor altura de planta presento con 18,35cm existiendo relación directa entre estas. La variable de rendimiento de materia verde mostró que las diferencias en relación a las variedades de forrajes, donde la variedad de cebada presente un mayor rendimiento de forraje con 3,20 kg/bandeja existiendo diferencias entre variedades de forraje. En relación a la frecuencia de riego la frecuencia 3veces/día presente un mejor rendimiento de materia verde existiendo diferencias entre el rendimiento y las frecuencias de riego. La materia seca alcanzó en variedades de cebada con 0,34kg/bandeja de MS con relación a la variedad de forraje de avena existiendo diferencias en rendimiento. En relación a la frecuencia de riego 3 veces/día que presento una mayor rendimiento con 3,32kg/bandeja de MS, diferencia de las frecuencia dos y uno con 3,07kg/bandeja de MS y 2,60kg/bandeja de MS. Existiendo diferencias en cuanto a las frecuencias de riego aplicado. Referente al contenido de proteína se tiene que la variedad de avena es la que mejores porcentajes de proteína se obtuvieron en comparación a la cebada. En el componente de hidratos de carbono la frecuencia de riego no influye en el contenido ambas variedades presentaron resultados similares. En fibra cruda, la frecuencia de riego influye en el contenido de fibra en el cultivo de avena que presento un mayor porcentaje de fibras con relación al cultivo de Cabada que fue menor. El contenido de cenizas el cultivo de avena presento mayor porcentaje de cenizas. En el contenido de humedad no influyen en las variedades forrajeras ya que ambas presentaron humedades similares de los cultivos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFORRAJE VERDE HIDROPONICOes_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPONICOes_ES
dc.subjectFORRAJE DE CEBADAes_ES
dc.subjectFORRAJE DE AVENAes_ES
dc.subjectFORRAJESes_ES
dc.subjectPUCARANIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion del rendimineto de materia verde en dos variedades forrajeras avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare) con diferentes frecuencias de riego bajo un sistema hidroponico en la comunidad de Pucaranies_ES
dc.typeThesises_ES


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